Passo a passo como fazer fermento natural para massas e pães em casa. Dicas, ingredientes e modo de preparo.
Coloque em um recipiente esterilizado de vidro ou de cerâmica duas colheres (sopa) de farinha de trigo e a mesma quantidade de água. Se utilizar 100g de um, use 100ml de outro. A quantidade vai depender de quanto de fermento você precisa;
É importante que este recipiente tenha entrada para que a massa "respire". Após colocar os ingredientes dentro, misture-os e cubra com um pano de prato limpo;
Deixe essa massa por 1 dia (24h) em um local com temperatura ambiente. Se o dia estiver frio, coloque-o dentro do forno desligado, pois a temperatura ideal é entre 20 e 25ºC;
Depois deste primeiro dia, coloque novamente a mesma quantidade de água e farinha. Vamos alimentar os micro-organismos da massa. Deixe repousando por mais 24 horas;
Repita este processo por 5 dias;
No quinto dia, se houver bolhas de fermentação na massa é porque está funcionando;
Elimine uma porção da massa e alimente a levedura com mais uma quantidade de trigo e água. E agora deixe descansar por 12 horas. Faça este processo por mais 5 dias, sempre descartando parte da massa;
O fermento está pronto quando as bolhas estiverem bem em evidência;
Guarde o fermento por no máximo duas semanas na geladeira. Sempre que for usar, tire da geladeira algumas horas antes;
Sempre quando usar parte do fermento, repita os processos de alimentação para não precisar reiniciar as etapas toda vez. E caso não use o fermento em duas semanas, ao fim da segunda semana, descarte parte e repita o processo de alimentação.
Para usar o fermento é preciso que ele esteja em temperatura ambiente.