Passo a passo como preparar receita de tofu caseiro para dieta fit. Receita de queijo tofu em casa para dietas fitness.
Lave bem os grãos de soja e coloque-os em uma bacia com três litros de água;
Deixe a soja de molho por 8 horas em temperatura ambiente. Coloque um pano sobre a bacia para cobrir. O ideal é preparar à noite para deixar descansar até o outro dia;
Escorra toda a água e lave a soja em água corrente novamente;
Coloque a soja no liquidificador e acrescente a mesma quantidade em água filtrada. Por exemplo, se tiver 3 xícaras de soja, coloque 3 xícaras de água;
Bata a soja por alguns minutos até ficar bem moído tudo;
Pegue uma panela grande e coloque os 4 litros de água, junto com a soja batida. Leve ao fogo e mexa até que comece a ferver;
Quando ferver desligue o fogo e passe a soja por um pano fino bem limpo para coar. Assim você irá separar a soja do leite, que é necessário para preparar o tofu;
Prepare o coagulante dissolvendo o sal amargo (Cloreto de Cálcio ou Sulfato de Magnésio) em meia xícara chá de água morna. Mexa bem, até dissolver completamente;
Passe o leite de soja para uma panela e leve ao fogo para aquecer, mas não deixe ferver. Desligue o fogo e acrescente o coagulante. Mexa com movimentos leves;
Depois com o auxílio de uma escumadeira passe a parte firme (o coágulo) para uma forma;
Esprema o tofu para que ele fique mais firme. Há quem coloque outra forma sobre ele e acrescente pesos. Deixe por 10 minutos;
Passe o tofu para uma tigela e acrescente água gelada, o suficiente para cobrir. Deixe por mais 10 minutos;
Escorra toda a água e acrescente novamente água filtrada. Guarde-o na geladeira e esta água deve ser trocada diariamente;
Como trata-se de uma versão caseira, a validade dele é pequena, dura cerca de 5 dias no máximo.
O cloreto de cálcio ou sulfato de magnésio você encontra em supermercados e farmácias.