Um bolo de banana bem light, sem glúten, funcional e rico em fibras cairia muito bem no café da tarde não é mesmo? Então você está no lugar certo, afinal como está escrito no título desta publicação, hoje iremos ensinar como fazer uma deliciosa receita FIT de bolo de banana funcional com fibras sem glúten.
A receita é bem simples de fazer, só é preciso investir um pouco nas castanhas e nozes que a receita leva, afinal é uma receita funcional, onde o principal objetivo é além de alimentar, também ajudar no bom funcionamento do nosso organismo.
Esta receita é indicada para diferentes dietas, inclusive a Dukan, a partir da fase consolidação e outras que são focadas no consumo de proteínas. Esta receita de bolo funcional pode ser considerada vegetariana, mas se você substituir os ovos, por ovo de linhaça (já ensinamos aqui no site), a receita se torna totalmente vegana.
Receitas sem glúten
Intolerantes a glúten são aqueles que ao consumir este elemento, presente em boa parte das receitas, principalmente as que levam farinha em sua composição, passam a desenvolver sintomas intestinais que trazem um grande desconforto como a própria diarreia constante. Além disso é possível sentir também excesso de gases, prisão de ventre e também dores estomacais.
Mas nos últimos anos, por conta de um grande número de pessoas diagnosticadas com a intolerância, foram desenvolvidas e adaptadas diferentes receitas típicas do nosso cotidiano, para que eles possam ter uma vida com menos desconfortos no dia a dia.
As receitas sem glúten, normalmente contam com ingredientes que são ricos em fibras e com nada de farinhas. O ingrediente principal, quase sempre é uma fruta ou vegetal.
Aqui no Receitas Academia contamos com uma ótima seleção de receitas sem lactose também. Confira e faça suas buscas.
Alimentos funcionais
Ultimamente estamos escutando cada vez mais sobre alimentos funcionais, mas você sabe o que é? Estes alimentos são aqueles que contam com ótimos benefícios para a saúde, seja ele completo ou com pelo menos 50% de ingredientes com funções especiais para o nosso organismo. Estes alimentos representam uma significativa redução no desenvolvimento de doenças degenerativas crônicas, como é o caso dos cânceres.
Os alimentos funcionais, ao contrário dos remédios, que podem ser utilizados de vez em quando, deverão ser inclusos em sua alimentação de maneira regular. Além dos benefícios contra doenças, eles podem fazer toda a diferença na hora de perder peso, pois boa parte deles contam com boas quantidades de fibras, o que é ótimo para o bom funcionamento do intestino, ajudando no emagrecimento.
Os alimentos funcionais contam principalmente com frutas, cereais e vegetais, mas ainda é possível incluir na lista, os peixes, pois são ricos em ômega 3 e ômega 6. É possível substituir carne bovina, suína e outras por carne a base de soja, que também são ricas em proteínas, não deixando o corpo em falta deste nutriente.
Em resumo, os alimentos funcionais são aqueles que são bons para o funcionamento de nosso corpo.
Bolo de banana funcional com fibras sem glúten | Receitas FIT
Procurando receitas funcionais ótimas para o intestino, sem glúten? Confira esta receita FIT de bolo de banana funcional com fibras.
Ingredientes
- 4 Unidades Bananas Maduras, mas não demais
- 3 Unidades Ovos
- 2 Xícaras (chá) Aveia em Flocos
- 2 Xícaras (café) Azeite de oliva
- 1 Colher (sopa) Fermento em pó químico
- 1 Colher (sopa) Adoçante em pó
- 1/2 Xícara (chá) Uvas passas
- 1/2 Xícara (chá) Nozes Picadas
- 1/2 Xícara (chá) Castanhas do pará Picadas
Instruções
Coloque no liquidificador a aveia em flocos, as bananas, os ovos, o azeite e o adoçante e então bata por três minutos ou até que toda a massa fique homogênea.
Após dar bem a liga, acrescente o fermento em pó e misture com uma colher, ou com a função pulsar do seu liquidificador.
Coloque essa massa em uma refratária ou forma untada (ou forrada com papel vegetal) e então acrescente as nozes, castanhas e uvas passas. Incorpore-as a massa.
Pré aqueça o forno e então leve o bolo de banana funcional para assar em forno com temperatura média (200ºC) por 15 a 20 minutos.
O ponto certo do bolo é quando ele começar a ficar douradinho por cima.
Está pronto, só servir.
Se você não estiver de dieta, (ó a ideia errada) sirva um pedaço deste bolo funcional com uma bola de sorvete de baunilha, fica maravilhoso. Agora se você está de dieta, seja firme, não caia na tentação desta dica 😛
Gostou? Deixe seus comentários e compartilhe com seus amigos.