Você com certeza já deve ter ouvido ou lido algo sobre a quinoa não é mesmo? Para esclarecer um pouco mais sobre este grão rico em nutrientes, estaremos dedicando este texto a algumas das principais informações sobre e ele e seus principais benefícios.
O grão de quinoa é originário dos Andes, sendo parte do prato principal dos moradores destas regiões, como se fosse o arroz brasileiro, mas muito mais nutritivo. Aqui no Brasil o grão é encontrado em forma de farinha, principalmente em mercados e em grãos nas casas de produtos naturais e hipermercados.
Com base na média de calorias consumida atualmente no Brasil, a recomendação do consumo de quinoa é baixo, os nutricionistas acreditam que apenas 2 colheres (sopa) do grão por dia, junto com uma dieta balanceada seria suficiente para saciar as necessidades nutricionais.
No caso das proteínas e outros nutrientes, as de origem animal podem ser melhores, pela menor quantidade de gordura em relação ao vegetal.
Principais benefícios da quinoa
Sua imunidade será aumentada
A quinoa conta com 8mg de zinco a cada 100g do grão. Este nutriente é muito importante no fortalecimento do sistema imunológico.
Rica em proteínas
Entre os vegetais, a quinoa está entre os top 5 dos que mais possuem proteínas. O grão conta com todos os aminoácidos principais, que nosso organismo não produz, e a quantidade de proteínas do grão tem em média 12mg em uma porção de 100g.
Ótima para o coração
Em 100g de quinoa encontramos 6,1mg de lipídeos, gorduras benéficas para o nosso organismo como ômega 6 e ômega 3.
Rica em ferro
O grão que você conhece que mais tem ferro é o feijão certo? Saiba que a quinoa tem mais ferro que o feijão. A cada 100g de quinoa podemos obter em média 12mg de ferro, já o feijão em média 8mg.
Bom para intolerantes a glúten
Você tem intolerância a glúten? A quinoa não possui glúten e pode ser um substituto a altura da farinha de trigo.
Rica em cálcio
Em relação ao trigo, centeio, cevada, arroz a quinoa possui mais cálcio, conta com 47mg para cada 100g do grão. Mas a aveia, milho, linhaça, chia e soja possuem mais cálcio que a quinoa.
Ajuda a emagrecer
Como a quinoa ajuda a estimular a mastigação e é rica em fibras, faz com que a sua saciedade seja mais completa, desestimulando a vontade de comer.
Ótima fonte de vitaminas
Entre as principais vitaminas da quinoa estão as do complexo B (B1, B2, B3 e B6). Mas também possui anti inflamatórios e antioxidantes das vitaminas E e C.
Antes de fazer uma dieta por conta própria e ir acreditando em tudo que lê por aí, procure um nutricionista.
Charito Peraza
Bom deixo aqui uma sugestão, faz parte dela minha alimentação a Quinua, desde criança, como também o trigo sarraceno que não contem glutem, mas praticamente não encontro muitas informações (em portugues) deste alimento tão benefico
Wes
Olha, muito interessante a dica Charito! Vou tentar encontrar conteúdos sobre o trigo sarraceno!