Em 2024 você está pretendendo ser mais saudável? Quais serão as atitudes que irá tomar para ter mais saúde? Que tal começar pelas receitas do seu dia a dia? Hoje aqui no Receitas Academia nós vamos apresentar uma seleção de 07 pratos saudáveis para você incluir em sua reeducação alimentar.
Antes de mais nada é preciso saber que para fazer uma dieta é necessário realizar um acompanhamento médico e nutricional, pois alguns ingredientes podem sim fazer muito bem para alguns, já outros podem acabar piorando a situação.
Com base em seus exames é possível criar em conjunto com seu nutricionista um cardápio com sete pratos saudáveis, um por semana para a sua dieta.
Mas se você deseja mudar de vida em 2024, a prática de exercícios, pelo menos uma caminhada de 30 minutos todos os dias, e a mudança de hábitos alimentares como o consumo destas receitas que apresentaremos aqui hoje, já é um grande passo em busca da saúde.
Mude a sua mente
A mente humana é mais poderosa do que podemos imaginar. Primeiro devemos mudar a nossa mente, focar em coisas boas e acreditar que é possível a reestruturação na alimentação do dia a dia e na prática de exercícios. No começo não é fácil, mas segundo estudos, após 21 dias (alguns mais, outros menos) o corpo se adapta a nova rotina.
Precisamos criar uma afinidade com itens que hoje não fazem parte de nossos dias. Por exemplo, precisamos tomar ao menos 2 litros de água todos os dias, aproximadamente 8 copos comuns. Se criarmos uma rotina onde nos intervalos do trabalho e de nossas atividades tomarmos um copo de água, essa necessidade será suprida sem muito esforço.
O mesmo serve para a alimentação. Comemos muitos lanches durante a semana pois é fácil, basta clicar em um aplicativo e chega até você. Mas o mesmo app fornece opções mais saudáveis. Se a desculpa é falta de tempo para cozinhar, que tal ir substituindo os lanches gordurosos do app um a um por opções mais saudáveis?
Prove que em 2024 é possível!
Receitas Ano 2024 – TOP 7 melhores pratos saudáveis
Lembrando que aqui no Receitas Academia contamos com mais de 600 opções saudáveis, confira nossa seleção na Categoria Receitas!
1. Sopa fit de batata yacon
Receita de sopa fit feita com batata yacon
Aprenda como fazer uma receita fitness de sopa com batata yacon, a batata dos diabéticos. Receita light e fácil de ser preparada.
Ingredientes
- 500 g Batata Yacon
- 5 talos Alho poró Cortado em rodelinhas
- 1 Unidade Cebola Em fatias
- 1 Xícara (chá) Peito de frango Cozido e desfiado
- 2 Colheres (sopa) Cream Cheese Light
- 1 Colher (sopa) Tomilho
- 1 Colher (sopa) Salsa Picada
- 1 Colher (sopa) Estragão Picado
- 1/2 Colher (chá) Pimenta do reino
- Sal A gosto
- 1 L Água
Instruções
Em uma panela refogue o cream cheese juntamente com a cebola e o alho poró. Mexa até que a cebola comece a ficar transparente.
Depois acrescente a água e a batata yacon.
Então acrescente o frango já cozido e desfiado e mexa bem. Coloque os temperos e todos os outros ingredientes e então deixe cozinhar por 20 minutos.
Verifique o sal e então está pronto.
Para deixar uma sopa mais grossa e homogênea, você pode bater no liquidificador. Irá ficar um caldo de inverno muito saboroso e com poucos carboidratos.
PS: Você pode diminuir os ingredientes pela metade caso ache uma porção muito grande. O interessante é fazer o consumo assim que estiver pronto e evitar o armazenamento na geladeira por mais de 2 dias.
2. Bolo de beterraba integral
Bolo doce FIT integral de beterraba
Aprenda como fazer uma receita de bolo doce fitness com farinha integral, beterraba e aveia. Esta receita FIT é muito saudável.
Ingredientes
- 3 Unidades Ovos
- 2 Xícaras (chá) Farinha de trigo integral
- 2 Xícaras (chá) Aveia
- 1 Xícara (chá) Açúcar demerara Pode ser orgânico
- 1 Xícara (chá) Leite desnatado
- 1 Colher (sopa) Fermento em pó
- 1/2 Xícara (chá) Óleo de girassol De coco, amêndoas ou outro mais saudável que o de soja
- 3 Unidades Beterraba Média
Instruções
Coloque o açúcar, fermento, a aveia e a farinha integral em uma tigela e então mexa até que fique bem incorporado.
No liquidificador coloque os ovos, a beterraba, o leite e o óleo e então deixe bater por um minuto até que forme uma mistura bem homogênea.
Então derrame a mistura do liquidificador na tigela com os ingredientes da primeira instrução e então mexa novamente até que forme uma massa bem consistente e sem bolhas.
Unte uma forma com um pouco do óleo de girassol e farinha de trigo e então espalhe a massa do bolo sobre esta forma.
Leve para assar em forno pré aquecido à 180ºC (temperatura média) por aproximadamente 40 minutos. Assim que a borda começar a dourar está pronto.
Para fazer um teste se está assado, espete um palito no bolo, se sair limpo é porque está bom, se sair “sujo”, deixe mais alguns minutos assando.
3. Pão de queijo funcional de mandioca
Pão de queijo funcional de mandioca FIT
Aprenda como fazer uma receita de pão de queijo funcional com mandioca e polvilho doce e salgado. Receita fit muito gostosa e rápida.
Ingredientes
- 1 Xícara (chá) Polvilho doce
- 1 Xícara (chá) Polvilho azedo
- 1 Xícara (chá) Mandioca Cozida
- 6 Colheres (sopa) Sementes Gergelim, chia, linhaça e outras a gosto
- 1 Colher (sopa) Queijo parmesão Ralado
- 4 Colheres (sopa) Azeite de oliva
- 1/2 Colher (sopa) Sal
- Especiarias desidratadas E ervas a gosto
Instruções
Coloque todos os ingredientes em uma tigela e mexa até que a massa fique completamente homogênea.
É preciso que a massa fique lisa e que não grude nas mãos. Ela não pode ficar seca, nem muito grudenta. Caso ocorra um destes casos, adicione mais polvilho e/ou água.
Coma um pedacinho da massa para ver se está bom de sal. Se estiver passe para a próxima etapa, se não acerte os temperos a seu gosto.
Depois da massa devidamente caprichada, faça bolinhas, dando o formato do pão de queijo.
Acomode os pães de queijo funcionais em uma forma antiaderente forrada com papel vegetal ou devidamente untada e então leve para assar em forno com temperatura média (180º) por aproximadamente 35 minutos ou até dourar.
Não coloque uma bolinha muito próxima da outra na hora de assar, para não grudar.
Depois de pronto você pode deixar esfriar ou comer quentinho. É possível também rechear com algum doce fit para dar um gostinho a mais.
4. Ovos no abacate assado
Ovos no abacate assado
Ingredientes
- 1 Unidade Abacate Não tão maduro, um pouco firme.
- 2 Unidades Ovos
- 1 Fatia Bacon Picado
- 2 Colheres (sopa) Queijo parmesão Ralado
- Sal A gosto
- Temperos A gosto
Instruções
Primeiro escolha um bom abacate. Ele não deve estar maduro demais, nem verde demais. Muito maduro o gosto das partes que já estão mais passadas fica ruim e se for muito verde, o gosto fica bem amargo.
Abra o abacate ao meio, mas no sentido horizontal (comprimento). Retire a semente.
Aumente um pouco mais o buraco onde estava a semente, e também das laterais com relação a casca, fazendo uma “piscina” para que o ovo não derrame para fora.
Coloque então o ovo sobre o abacate.
Salpique o sal e os temperos sobre o ovo e então o bacon e por fim o queijo parmesão.
Repita o processo com a outra metade do abacate.
Coloque ambas as partes do abacate em uma forma, cubra-a com papel alumínio e então leve para assar em forno com temperatura média (180ºC) por 30 minutos.
Não esqueça de pré aquecer o forno antes.
Depois dos 30 minutos, retire o papel alumínio e então deixe gratinar por mais 5 minutos.
Está pronto.
5. Leite de alpiste sem lactose
Receita SEM Lactose de leite de alpiste
Receita saudável de leite de alpiste sem lactose. Ingredientes, modo de preparo e benefícios do leite de alpiste zero lactose. Confira!
Ingredientes
- 500 ml Água Morna (na hora do preparo no liquidificador)
- 200 g Alpiste Bem lavado
- 500 ml Água Fervente (na hora de limpar as sementes)
Instruções
Primeiro coloque todas as sementes de alpiste em uma tigela ou bacia.
Coloque os 500ml de água fervente no alpiste. Este será o passo da limpeza, antes de darmos início a produção do leite.
Deixe descansar por 30 minutos, coberto com um pano bem limpo.
Após os 30 minutos, passe as sementes em uma peneira, para limpar todas as impurezas. Espalhe mais um pouco de água para limpar bem as sementes.
Então no liquidificador coloque as sementes de alpiste e os 500ml de água morna. Tampe e retire a tampinha do meio, pois o vapor durante o processo em que você estará batendo as sementes, pode fazer tampa estourar.
Bata os ingredientes por 4 a 5 minutos. Não force demais seu liquidificador. A cada 2 minutos faça uma pausa de 15 segundos.
Depois de estar bem batido, passe a mistura novamente na peneira, coando bem o leite de alpiste.
Após colocar na peneira, esprema a pasta de alpiste com uma colher, para que você obtenha mais leite, deixando a “pasta” completamente seca.
Então é só colocar o líquido em um copo e pronto. Só tomar seu gostoso leite de alpiste.
Não indicamos adoçar pois pode atrapalhar o processo, mas caso queira, adoce com um pouco de açúcar de coco ou açúcar mascavo após pronto.
6. Suco termogênico de laranja e cenoura
Suco termogênico de cenoura e laranja
Receita saudável de suco termogênico com cenoura e laranja. Receita fácil e rápida!
Ingredientes
- 4 Unidades Cenoura Picadas
- 1 Unidade Limão Apenas o suco
- 2 Unidades Laranja Apenas o suco
- 1 Unidade Maçã Picada e sem sementes
- 1 Centímetro Gengibre Ou a gosto
- 125 ml Água de coco Gelada
- 1 Colher (sopa) Hortelã Picada
Instruções
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 2 minutos.
Pronto. Muito fácil!
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7. Lasanha de berinjela low carb
Lasanha Low Carb de Berinjela FIT
Receita saudável de Lasanha Low Carb de Berinjela. Receita fácil, rápida e ótima para sua dieta.
Ingredientes
- 600 g Carne moída De patinho
- 1 Colher (sopa) Azeite de oliva
- 3 Unidades Berinjela Tamanho médio
- 2 Colheres (sopa) Molho de tomate Light
- 2 Unidades Tomate
- 1 Unidade Creme de leite Light (1 caixinha)
- 2 Colheres (sopa) Requeijão Light
- 2 Colheres (sopa) Queijo parmesão Light e ralado
- 2 Unidades Alho
- 1 Xícara (chá) Queijo muçarela Ralado
- 1/2 Unidade Cebola
- Temperos A gosto. Sal, pimenta do reino, cheiro verde, etc.
Instruções
Limpe bem as berinjelas e então corte-as em fatias com um centímetro de espessura. Esta será a sua “massa”. Deixe a berinjela descansando por uma hora em água com sal. Assim que passar este tempo, escorra a água e deixe-a bem enxuta.
Depois coloque a berinjela em uma frigideira untada com óleo de coco, deixando-as assar até que fiquem mais durinhas e douradas. Reserve.
Em uma panela antiaderente coloque a carne moída para refogar com o azeite de oliva. Acrescente o sal, o alho amassado e a cebola picada. Refogue mais 4 minutos e então acrescente o tomate picado. Coloque o molho de tomate, o cheiro verde e mexa sempre até refogar bem. Este será seu molho bolonhesa.
Para fazer um molho branco, use o creme de leite e o requeijão, misturando-os em uma panela antiaderente e apurando um pouco em fogo baixo, até que engrosse.
Por fim, para montar a lasanha, você irá colocar o molho bolonhesa, uma camada de berinjela, molho branco, molho bolonhesa, berinjela, assim por diante até acabar com os ingredientes.
Espalhe o queijo parmesão e então leve ao forno com fogo médio (180ºC) por 10 minutos ou até gratinar.
Está pronto.