Saiba mais sobre esta receita ou artigo

O sal do Himalaia, conhecido também como sal rosa, é um produto que apareceu na culinária popular, principalmente em dietas, com a promessa de ser um produto mais saudável que o sal comum. Mas até que ponto isso é verdade? O Sal Rosa realmente tem benefícios para a saúde?

Este ingrediente da culinária é proveniente das montanhas do Himalaia. Hoje existem diversas marcas que comercializam o produto, mas é sempre importante ficar atento às autorizações, pois pode ser falsificado de forma fácil, com corante.

Trata-se de um sal naturalmente rosa, que é considerado mais saudável, pois não há a adição de nenhum complemento, ou seja, é praticamente o mesmo desde a sua saída da natureza.

Iodo

O sal tradicional refinado e a grande maioria dos sais utilizados como tempero, são acrescidos de iodo na sua composição. O iodo passou a ser uma exigência das autoridades de saúde, para evitar problemas como o bócio, que é aumento do volume da glândula tireoide justamente pela falta deste micronutriente essencial.

E é justamente por este motivo que muitos médicos não recomendam o uso isolado de sal rosa do Himalaia em dietas. É preciso haver um equilíbrio entre estes sais, para colher os benefícios de ambos.

Diferenças entre sal de cozinha e sal do Himalaia

Em um comparativo, confira quais as porcentagens de ambos de acordo com sua massa:

CompostoSal rosaSal comum
Sódio63,35%65,96%
Ferro0,01%0,01%
Cálcio0,15%0,02%
Magnésio0,74%
Cloro34,39%33,85%
Alumínio0,10%0,06%
Enxofre0,72%0,03%
Silício0,19%0,03%
Bromo0,01%0,01%
Potássio0,28%0,05%
Iodo0,01%
Fósforo0,02%
Manganês0,01%
Cádmio0,03%
Sal do Himalaia x Sal comum

Fonte: Healthline.

Sal do Himalaia não é suficiente para o organismo

O sal do Himalaia conta com uma grande quantidade de micro elementos minerais em sua composição. Sua coloração rosa é justamente pela forte presença de cálcio, potássio e magnésio.

Mas a porcentagem destes micro minerais é muito baixa em relação ao sal branco, o que não é suficiente para manter uma dieta saudável. Seria necessário uma alta quantidade diária para obter benefícios que o sal comum oferece no dia a dia.

Porém ambas as versões precisam de cautela. A quantidade recomendada pela OMS de ingestão de sal diariamente está em 5g (Fonte).

O sal rosa tem menos sódio que o tradicional, mas isso não significa que ele seja mais saudável. Apesar do sódio ser um dos principais causadores de pressão alta, problemas nos rins, retenção de líquido e outros problemas, no sal do Himalaia, a maior parte de sua composição é ainda de cloreto de sódio. Ou seja, o seu excesso também trás prejuízos para a saúde.

Devo abandonar o sal do Himalaia?

Não. Como citado acima, o sal rosa tem os seus benefícios, mas é preciso usá-lo com moderação e alternar o seu consumo com o sal tradicional, para também obter o benefício do iodo. Porém em ambos os casos não é aceito o exagero.

Leia também: Top 10 receitas fit para intolerantes à lactose.

Autor
Receitas ADM

Receitas ADM

Apenas um apaixonado por receitas, academia, mundo fitness, dietas e escrever :)