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Conhecida também como échalote, a chalota é uma planta com um bulbo muito semelhante à cebola, mas é menor. Assim muitos chamam as chalotas de “prima” da cebola, porém seus benefícios para dietas são diferentes.

A chalota tem sua origem na Ásia central e tem a origem do seu nome na cidade de Ascalão, uma região localizada na Palestina. Ela chegou à Europa no período da Primeira Cruzada, através dos franceses.

É um alimento muito utilizado na culinária francesa. Aqui no Brasil, o maior produtor e consumidor deste alimento é o Nordeste. Por serem menos comuns que a cebola, ela tem um preço um pouco mais elevado.

Mas apesar de parecer uma pequena cebola, o sabor é mais voltado para o alho. Assim quem faz o uso em receitas fitness salgadas, acaba utilizando a chalota e cebola para temperá-las. Dificilmente é utilizada em combinação com o alho.

Rica em benefícios para a saúde, principalmente por sua alta concentração de antioxidante.

Informações nutricionais das chalotas

Há cada 100g de chalota podemos obter:

Calorias72
Proteínas2,5g
Carboidratos17g
Açúcar8g
Fibra alimentar3,2g
Gorduras totais0,1g
Gorduras saturadas0g
Colesterol0mg
Potássio334mg
Sódio12mg
Cálcio37mg
Vitamina C8mg
Vitamina D0 IU
Vitamina B60,3mg
Ferro1,2mg
Magnésio21mg
Cobalamina0 µg
Fonte: USDA.

Principais benefícios das chalotas para dietas

As chalotas oferecem os seguintes benefícios para a saúde:

1. Rica em antioxidantes

É um alimento rico em antioxidantes. Eles por sua vez são responsáveis por combater o envelhecimento precoce das células, causados pela ação dos radicais livres. Isso ajuda a diminuir os riscos de câncer, Alzheimer, ELA e outras doenças degenerativas.

2. Dá mais disposição

As chalotas possuem boas quantidades de minerais como ferro e cobre. Eles ajudam no equilíbrio da circulação sanguínea, proporcionando mais oxigênio para as células, o que nos deixa mais ativos e dispostos para executar tarefas do dia a dia, inclusive a prática de exercícios físicos.

3. Bom para o coração

Rica em potássio, as chalotas trazem benefícios para o coração. É um alimento que contribui para a melhor circulação do sangue, além de ajudar o organismo a regular os níveis de colesterol, contribuindo para equilibrar o LDL e HDL. O ferro também contribui para manter melhor a saúde do sangue e os antioxidantes diminuem o envelhecimento precoce das células.

Leia também: Casca de banana: Principais benefícios para dietas.

4. Equilíbrio do açúcar no sangue

Desde que tenha uma dieta equilibrada, as chalotas ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue e a combater o desenvolvimento de doenças autoimunes como a diabetes.

5. Bom para o cérebro

Com a presença de ácido fólico, vitaminas e minerais, o consumo de chalota ajuda a equilibrar os hormônios do cérebro e a reduzir os níveis de estresse. Mas seus antioxidantes também contribuem para manter a boa saúde dos neurônios, combatendo os efeitos dos radicais livres sobre eles.

Autor
Receitas ADM

Receitas ADM

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