Saiba mais sobre esta receita ou artigo

Os nibs de cacau, conhecido também como pontas de cacau, são pedaços da semente do cacau que passaram por um processo menos rígido de industrialização. Nesta técnica os pedaços de semente passam pela secagem, são torrados e depois triturados. Como resultado final eles são menos processados e possuem um teor de açúcar muito menor que outros produtos do varejo.

Para quem está de dieta e não dispensa o consumo de chocolate no dia a dia, os nibs de cacau são uma alternativa interessante. Este é um alimento com poucos açúcares e contribuem para a ingestão de proteínas, fibras alimentares e minerais como o ferro, zinco e fósforo.

Seu sabor é semelhante ao chocolate amargo e pode ser utilizado em várias receitas fitness.

6 principais benefícios do nibs de cacau para a saúde e dietas

Ao consumir os nibs de cacau é possível colher os seguintes benefícios:

1. Boa fonte de antioxidantes

Derivados do cacau contam com uma boa quantidade de flavonoides, ótimos antioxidantes para o nosso organismo. Esses flavonoides são responsáveis por ajudar a diminuir os efeitos do envelhecimento precoce das células causados pelos radicais livres. O seu consumo ajuda a diminuir a probabilidade de desenvolver problemas cardíacos, metabólicos e diversos tipos de câncer. A prevenção do envelhecimento precoce das células dificulta o aparecimento de doenças degenerativas como o Alzheimer, Parkinson e outras.

2. Poderoso anti inflamatório

Com uma boa quantidade do flavonoide catequina, os nibs de cacau também contam com este poderoso anti-inflamatório. Mas a catequina também tem função antibactericida e anti cancerígeno em vários órgãos e regiões do nosso corpo, como a próstata, região mamária, estômago, esôfago, cólon, intestino entre outros.

Mas ainda sobre a propriedade anti-inflamatória, a inibição de citocinas produzidas pelo próprio sistema imune, ajuda no combate a artrite e outras doenças inflamatórias.

Leia também: 12 melhores receitas fitness para sua dieta.

3. Fonte de minerais

O consumo de nibs de cacau aumenta a ingestão de fósforo, cobre, manganês, ferro, zinco e magnésio. Como ótima fonte de minerais para a nossa saúde, os nibs ajudam a aumentar a imunidade e combater os efeitos dos radicais livres em nosso organismo.

4. Bom para o coração

O flavonoide epicatequina do cacau está fortemente presente nos nibs. Esse elemento ajuda a melhorar o fluxo sanguíneo e contribuir para a redução dos níveis de colesterol, desde que o seu uso esteja associado a uma dieta balanceada. O chocolate por si só ajuda a diminuir o risco de doenças cardíacas, inclusive a pressão alta.

5. Suplementação

Para quem pratica academia, os nibs de cacau ajudam na suplementação. Seus benefícios ajudam no aumento de massa muscular e na absorção de proteínas. Também ajudam na reconstrução dos músculos após a prática de exercícios físicos. Mas tudo isso precisa estar associado a uma boa alimentação e práticas saudáveis de atividades físicas. Ele é também um alimento com boas quantidades de proteínas.

Aprenda: Receita de pudim de cacau.

6. Ajuda na prevenção de anemia

Por ser um alimento rico em ferro, o nibs de cacau ajuda a regular o elemento fundamental para a formação de hemoglobina. Ela faz parte das hemácias, elemento essencial para o transporte de oxigênio para o organismo. Quando estamos passando por um caso de anemia, essa formação e transporte tende a ser menor.

Autor
Receitas ADM

Receitas ADM

Apenas um apaixonado por receitas, academia, mundo fitness, dietas e escrever :)