Quais são os melhores peixes para consumir em dietas fitness? Tilápia, Pangá, Merluza, Salmão, Pescada, Cação? O peixe é um alimento muito indicado para dietas, justamente por ser mais saudável que a maioria das outras fontes de proteína de origem animal, mas são poucos os que conhecem as melhores espécies para reeducação alimentar.
Lembrando que todos os cardápios fitness e outras indicações de alimentos devem ser feitos por seu nutricionista.
Há diversos tipos de peixes, sejam eles de água doce ou salgada. Todos tem seus benefícios para a saúde, mas há tipos que precisam ser evitados e outros são mais indicados para o consumo durante dietas.
Quanto de peixe devo comer por dia?
A recomendação da Organização Mundial da Saúde é que o consumo de peixe, seja feito ao menos duas vezes por semana. O ideal é cerca de 12kg por pessoa durante o ano, um quilo por mês, que podem ser feitas porções de 250g por semana.
10 melhores peixes para dietas
Há diferentes qualidades de peixes, mas os mais consumidos, fáceis de fazer e mais baratos do Brasil são:
Salmão
O salmão é uma das opções mais caras, mas também é um dos mais suculentos. É ótimo para dietas, pois serve para receitas light como o ceviche, sashimis, tartar, carpaccio, ao forno com alcaparras, ao molho de maracujá, ao molho branco e outras opções muito saborosas.
Filé de Tilápia
A tilápia é o peixe campeão na mesa do brasileiro. Tem um sabor muito suave, boa textura, sem espinhas, fácil de fazer e que combina muito bem com diversas dietas e receitas light. Pode ser preparado empanado, frito, assado, grelhado, com molhos, à parmegiana e para quem gosta de culinária japonesa, um sashimi de tilápia fica uma delícia.
Filé de Polaca
Com cor branca, textura firme e magra, a Polaca é originária do Alasca e possui um sabor bem delicado. É ótimo para fazer grelhados, assados, cozidos e outras formas de preparo mais saudáveis. Pode ser frito, mas como trata-se de dieta, o recomendado é evitar o óleo.
Filé de Pescada
Este é o peixe mais indicado para dietas, justamente por conta do seu teor calórico. É um peixe com pouca gordura e muito popular. Sua aplicação em receitas fitness é normalmente em ceviche. Mas fica uma delícia assado, ao molho, grelhado e empanado com farelos de aveia ou trigo.
Filé de Panga
O filé de panga, conhecido também como pangasius, possui sabor suave, cor branca e tem uma textura bem firme. É muito consumido porque não tem espinhas. Sua comercialização é feita na forma de filés limpos, já embalados ou frescos nas peixarias. É um alimento bem fácil de preparar, ótimo para fritar, grelhar, cozinhar, empanar, assar e outras formas.
Filé de Merluza
Um dos mais conhecidos do país é a merluza. Trata-se de um peixe magro, sem espinhas, mas o seu sabor é mais forte que a tilápia, por exemplo. O ideal é temperar com alho, sal, limão e cheiro verde. Seu preparo pode ser feito no forno, grelhado, cozido com leite de coco, à milanesa, com acompanhamentos e também em caldos de inverno.
Filé de Linguado
Muito saboroso, o filé de linguado possui uma textura macia, porém firme. A carne é bem branca, rica em proteínas e também é ótimo para dietas de emagrecimento. Algumas sugestões de preparo são à vapor, grelhado, no forno, ensopado, com molhos brancos, leite de coco, marinado e até mesmo à dorê fica uma delícia.
Bacalhau
Este é um peixe muito saudável e muito indicado para dietas, mas tem um preço mais elevado. Não é vendido apenas na versão salgada. Serve para diversas outras receitas como o bacalhau assado com batatas, recheio de bolinho de bacalhau, tortas, suflês, grelhado, ao forno, gratinado e muitas outras opções. Normalmente ele é lembrado apenas na Semana Santa, mas é uma boa opção para receitas requintadas durante a sua dieta.
Posta de Cação
O cação é um peixe da água salgada muito consumido em dietas. Mas ele precisa estar o mais fresco possível e é preciso cuidar quando começa a exalar um odor forte. É um dos peixes mais baratos das peixarias, mas tem esse “defeito” de estragar mais rápido. O cação é uma boa opção para receitas de moqueca, sopas e assados.
Filé de Abadejo
Outro peixe muito consumido em dietas é o abadejo. Tem um sabor bem parecido com a da merluza e também não possui espinhas. Seu valor é um pouco mais alto, mas o sabor delicado e as formas de preparo compensam o investimento. Faça receitas grelhadas, frito, em iscas, com alcaparras, ao molho e assado.
As opções são bem variadas, mas o importante é fazer o consumo mínimo de peixe durante a semana.