Você já ouviu falar em carne de jaca? Ela é uma das principais alternativas em dietas veganas e vegetarianas, justamente por sua textura ficar semelhante ao de frango desfiado.
O segredo para um bom preparo da jaca verde está no tempero. A partir daí é possível fazer diversas receitas e entre elas uma das mais famosas a coxinha fit de jaca.
Além do “frango desfiado” da jaca, é possível aproveitar o seu miolo para preparar refogados e até as suas enormes sementes podem ser muito nutritivas, desde que preparado da maneira correta.
Batata recheada com carne de jaca, fitness e vegano!
Benefícios da jaca para a saúde fitness
A jaca conta em suas propriedades com vitaminas e minerais como o fósforo, potássio, cálcio, ferro e outros.
Suas funções principais ajudam no combate à anemia, os radicais livres e trazem benefícios para a regularização da pressão arterial.
É um alimento diurético e suas fibras melhoram o trânsito intestinal, algo fundamental para a boa saúde do sistema digestivo e para quem está focado em perder peso.
Para cada 100g de jaca, obtemos apenas 60* calorias.
Fonte de proteínas?
Quando falamos sobre carne de jaca, podemos entender que o alimento seja uma boa fonte de proteínas, mas isso está errado.
A jaca não conta com uma boa quantidade de proteínas, onde o máximo que obtemos a cada 100g é de apenas 1g.
Portanto é preciso fazer uma combinação com grãos e vegetais que sejam ricos neste quesito, para que o organismo não tenha falta de proteínas.
Receita fitness de jaca assada!
Receita FIT de coxinha de jaca
A coxinha FIT recheada com carne de jaca é feita da seguinte maneira:
Receita FIT de coxinha de jaca
Coxinha de jaca recheada passo a passo. Conheça todo o modo de preparo, ingredientes e dicas sobre a coxinha com carne de jaca para dietas fitness.
Ingredientes
Ingredientes da massa:
- 3 Xícaras (chá) Farinha de trigo integral
- 1/2 Xícara (chá) Óleo de canola
- 2 Xícaras (chá) Água
- 2 Colheres (sopa) Cebola em pó
- 1/2 Colher (sopa) Cúrcuma
- 1 Pitada Sal
Ingredientes do recheio:
- 1 1/2 Xícara (chá) Carne de jaca Jaca cozida e desfiada
- 2 Dentes Alho Picados
- 1/2 Unidade Cebola Picada
- 1 Unidade Tomate Picado
- 5 Unidades Azeitona Sem caroço e picadas
- Cheiro verde Picado e a gosto
- Sal A gosto
- Temperos A gosto
Ingredientes para empanar:
- Água Para molhar a massa ou pode ser ovo dependendo da sua dieta.
- Óleo de canola Para fritar, mas você pode acomodar em papel vegetal em uma forma e assá-las.
- Farinha de rosca integral
Instruções
Preparo da massa:
Em uma panela grande coloque a água, o óleo e os temperos. Espere esquentar e então acrescente a farinha aos poucos e mexa com uma colher de pau até que a massa comece a desgrudar do fundo da panela;
Enquanto mexe não desligue o fogo. Só mexa constantemente para que não venha a grudar e queimar no fundo;
Depois da massa pronta, espere esfriar para começar a moldar as coxinhas.
Preparo do recheio:
Em uma panela antiaderente coloque um fio de óleo e refogue a cebola e o alho. Depois acrescente a jaca verde cozida e desfiada e deixe refogar por mais alguns minutos;
Coloque o tomate e os temperos e mexa bem. Passe para o fogo baixo e então refogue por mais um minuto;
Acrescente a azeitona e o cheiro verde e deixe cozinhando por mais três minutos, mexendo de vez em quando para não queimar e então reserve;
Deixe esfriar para poder usar na coxinha.
Montagem e fritura
Com a massa e a carne fria, pegue uma porção (uma bolinha) da massa e abra-a na palma da sua mão, fazendo um disco. Acrescente um pouco da carne refogada ao centro e junte as bordas e dê a forma de coxinha;
Então passe a coxinha na água e empane-a na farinha de rosca integral. Dependendo da sua dieta você pode passar no ovo em vez da água;
Pronto, é só esquentar uma panela com óleo de canola e fritar por imersão as coxinhas;
Uma alternativa para quem não quer utilizar óleo é acomodar as coxinhas em papel vegetal e levar para assar em forno com temperatura média de 180ºC por 30 minutos ou até que comece a ficar douradinho.
Você pode temperar da maneira que quiser e até mesmo adaptar melhor esta receita. Para quem não sabe como preparar a carne de jaca, confira esse nosso artigo do Receitas Academia: