Se você estava em busca de dar aquele up a mais em suas receitas fitness, hoje estaremos ensinando os TOP 5 molhos termogênicos, que combinam muito bem com carnes variadas, massas e saladas, com a incrível vantagem de turbinar e acelerar o metabolismo, o que leva uma queima maior de calorias para processa-los, gerando como consequência o emagrecimento.
É claro que os molhos termogênicos não são capazes de realizar milagres em sua dieta, mas tudo aquilo que possa ajudar você a emagrecer é interessante, principalmente se os ingredientes forem indicados por seu médico ou nutricionista.
Para este artigo selecionamos as receitas de molho branco termogênico, molho de laranja e pimenta, molho de queijo e ervas finas, molho de mostarda e vinagre balsâmico e o molho/purê de cenoura e gengibre. Todas as receitas contam com menos de 100 calorias por porção e são indicadas para as refeições principais, ou seja, para o almoço e jantar fitness.
Mas estas são apenas algumas ideias de molhos, aqui no Receitas Academia mesmo, contamos com outras opções de receitas, que podem ser encontradas através de uma busca rápida pelo termo. Para facilitar clique aqui. Solte a sua criatividade, o amido de milho, a farinha branca e o leite são o início de diversas opções de molhos, basta incorpora-los a outros ingredientes e apura-los um pouco em fogo baixo.
Um molho de tomate termogênico também fica delicioso! 😛
Antes de conferir as receitas de hoje, saiba um pouco mais sobre o assunto.
Molhos termogênicos
São considerados molhos termogênicos aqueles que tem a capacidade de acelerar o metabolismo por conta de seus ingredientes. A principal consequência de um alimento termogênico é fazer com que o organismo gaste mais energia do que o de “costume” para digeri-lo.
Normalmente um molho termogênico leva em seus ingredientes:
- Gengibre
- Pimenta (principalmente pimenta dedo de moça e caiena)
- Wasabi
- Pimentão
- Açafrão
- Mostarda
- Canela
- Aipo
- Alho
- E até vinagre
É bem interessante que você conheça a Dieta Termogênica. Para aqueles que não possuem restrições médicas e são indicados a fazerem esta dieta, além dos molhos, é possível realizar um período (não muito prolongado), onde o foco é fazer o consumo dos ingredientes que aceleram o metabolismo, dos quais descrevemos no artigo sobre a dieta.
Estes molhos combinam bem com receitas salgadas das refeições principais, almoço e jantar. São acrescentados normalmente uma colher (sopa) sobre um dos alimentos, como um filé de peito de frango, por exemplo. Praticamente todos, pelo menos os com pimenta, wasabi e gengibre, são bem picantes, por isso a quantidade pode ser menos do que uma colher (sopa).
TOP 5 molhos termogênicos para suas receitas fitness
Mas chega de papo e vamos ao que interessa, as receitas de molhos termogênicos para dar aquela turbinada na sua dieta.
Opção 1:
Molho branco termogênico Fitness
Receita FIT de molho branco termogênico para suas refeições fitness. Fica delicioso!
Ingredientes
- 2 Colheres (sopa) Farinha de trigo
- 1 Colher (chá) Azeite de oliva
- 1 Colher (café) Sal
- 1 Colher (café) Noz Moscada
- 1 Colher (café) Gengibre Ralado
- 2 Colheres (sopa) Queijo parmesão Light e ralado
- 2 Xícaras (chá) Leite desnatado Líquido
Instruções
Misture bem a farinha de trigo no leite desnatado. Mexa e dissolva bem para não empelotar.
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e pré aqueça. Doure um pouquinho o gengibre.
Acrescente a mistura de leite e o restante dos ingredientes e mexa constantemente até que comece a engrossar o molho.
Assim que engrossar, você pode definir o ponto, mas se passar demais começa a queimar e deixar um gosto forte no molho.
Desligue o fogo e está pronto. Combina muito bem com massas e frango.
Opção 2:
Molho light de laranja e pimenta termogênico
Receita de molho termogênico de laranja e pimenta dedo de moça. Ótima para frango grelhado.
Ingredientes
- 200 ml Suco natural de laranja Cerca de um copo
- 1 Cm Pimenta dedo de moça Picada e sem sementes
- 1/2 Colher (sopa) Amido de milho A famosa Maizena
- 1 Colher (sopa) Salsinha Picada
- 1 Pitada Sal
Instruções
Coloque o amido de milho dentro do suco de laranja, e dissolva completamente. Este processo que irá engrossar o molho.
Leve a mistura ao fogo, juntamente com a pimenta dedo de moça bem picadinha e acerte o sal.
Mexa até que o molho comece a engrossar em fogo baixo.
Depois de pronto, acrescente a salsinha e misture bem.
Opção 3:
Molho termogênico de queijo e ervas
Receita FIT de molho termogênico com queijo, ervas finas, gengibre e pimenta dedo de moça. Ótimo acompanhamento para suas receitas anabólicas.
Ingredientes
- 1 Pote Iogurte natural desnatado Mais ou menos 170g
- 1 Colher (sopa) Queijo parmesão Light e ralado
- 1 Colher (sobremesa) Ervas finas
- Sal A gosto
- 1 Colher (café) Gengibre Ralado
- 1 Colher (café) Pimenta dedo de moça Picada, sem sementes
- Água Suficiente para diluir um pouco o molho
Instruções
Coloque todos os ingredientes em uma panela antiaderente e leve ao fogo baixo.
Mexa até que os ingredientes fiquem incorporados e o molho de uma engrossada.
Não apure demais para não deixar gosto forte no molho.
Está pronto.
Opção 4:
Molho termogênico de mostarda e vinagre balsâmico
Aprenda como fazer um delicioso molho termogênico picante de mostarda e vinagre. Receita ótima para sua dieta fitness, sendo um bom acompanhamento para carnes e saladas.
Ingredientes
- 1/2 Xícara (chá) Vinagre Balsâmico
- 1 Xícara (chá) Mostarda
- 1 Colher (sopa) Pimenta dedo de moça Picadinha e sem sementes
- 1 Colher (sopa) Molho inglês Conhecido como Worcestershire
- 1 Xícara (café) Açúcar mascavo
- 2 Colheres (sopa) Manteiga Light
Instruções
Coloque a manteiga em uma panela antiaderente e espere derreter.
Acrescente todos os outros ingredientes e deixe apurar o molho em fogo baixo, sempre mexendo por 25 minutos.
O molho irá engrossar bem e ficar com um cheiro bem agradável.
Caso ache necessário, coloque mais um pouquinho de água e deixe apurar por mais 5 minutos. Sempre mexa, para o açúcar não queimar.
Opção 5:
Molho de cenoura e gengibre termogênico para carnes
Receita de um gostoso molho termogênico de cenoura e gengibre para frango, peixe, porco e carne bovina. Muito fácil e rende 3 porções.
Ingredientes
- 2 Colheres (sopa) Gengibre Picadinho
- 1 Unidade Cenoura Ralada e cozida
- 1 Colher (sopa) Molho inglês light Ou shoyu light
- 1 Unidade Suco de limão
- 2 Colheres (sopa) Vinagre de arroz
- 1 Colher (sopa) Adoçante culinário
- Sal A gosto, mas não muito pois o molho inglês já tem bastante
Instruções
O primeiro passo é cozinhar a cenoura. Deixe-a cozinhando por 15 a 20 minutos até que ela fique bem macia. Utilize em média 1 xícara (chá) de água.
Depois da cenoura cozida, reserve metade do caldo que sobrar.
Então coloque no liquidificador o caldo reservado, a cenoura e o restante dos ingredientes.
Bata até que forme um creme bem homogêneo.
Depois de batido, apure um pouco o molho em uma panela antiaderente, em fogo baixo.
Assim que ficar bem cremoso, está pronto. Não apure demais para não pegar gosto forte.
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