Com toda certeza você já ouviu falar em margarina e manteiga não é mesmo? Mas e creme vegetal? Nas receitas quando pede-se para usar manteiga, colocamos margarina achando que é a mesma coisa, por este motivo hoje estaremos falando um pouco mais sobre as variações, quais são melhores para a nossa dieta e qual destes 3 é o mais indicado e saudável.
Saiba as diferenças entre margarina, manteiga e creme vegetal
Margarina
A margarina é um processo de emulsão com leite ou seus derivados, juntamente com óleo ou gordura vegetal. É um produto muito gorduroso, onde pode variar de 82 a 85% de gordura e 3% de teor lácteo. Esses dados são da ANVISA.
O cheiro e sabor da margarina são característicos e ela é muito usada em receitas de bolos e massas, assim como está presente em boa parte das mesas dos brasileiros principalmente na hora do café.
Antigamente quase todas margarinas eram ricas em gorduras trans, mas hoje boa parte é feita com um complemento de óleo de dendê, que elimina a necessidade de hidrogenação, onde o resultado é também a eliminação de gorduras trans, uma das mais prejudiciais para a nossa saúde.
Manteiga
A agência nacional de vigilância sanitária informa que a manteiga possui 80% de gordura, e os outros 20% são formados por açúcar do leite, água e butirina (mais um tipo de gordura).
Uma das principais composições da manteiga são as gorduras saturadas. Além disso ela é rica em calorias e colesterol. Mesmo para aqueles que praticam atividades físicas constantes ou de alguma maneira tenham um alto consumo energético, o consumo é indicado em quantidades moderadas.
A manteiga é de fácil digestão, e pode fazer parte de uma dieta saudável, mas é contra indicada no caso de pessoas com colesterol alto.
As marcas podem ter variações nas quantidades de gorduras e também podem ser versões com ou sem sal.
Creme vegetal
Quem realiza dietas já deve ter escutado sobre o creme vegetal, agora quem nunca fez, pode ser que desconheça desta variação de “margarina”. O creme vegetal é feito somente com gorduras vegetais e o total na composição é de 42 a 68% de gorduras.
É altamente recomendada como substituto a margarinas e manteigas em uma dieta, assim como para diminuir a ingestão de gorduras durante uma receita, ou tão somente no caso do pão com “manteiga” dos cafés.
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Margarina, manteiga ou creme vegetal?! Qual é mais saudável?
A margarina é feita a base de gordura vegetal e com pouca de origem animal. Contém altos teores de gordura insaturada e também possui zero ou quase nada de colesterol.
Já a manteiga possui altos teores de gordura saturada, calorias e também contém colesterol. Por isso é importante estar atento se você queima muitas calorias, ou não possui restrições médicas para o consumo de leite ou manteiga. Mas existem diferentes versões para diferentes finalidades.
O mais saudável com toda a certeza é o creme vegetal. Ele não contem gordura animal (láctea), sua base é apenas de gorduras vegetais, conta com pouca caloria, assim como gorduras saturadas e o colesterol é zero! O creme vegetal também é rico em vitaminas E e A, assim como ômega 3 e ômega 6. Suas gorduras insaturadas ajudam na prevenção de doenças do coração.
Qual o consumo ideal diário da margarina, manteiga e do creme vegetal?
- Margarina: Uma colher (sopa rasa) por dia. Saiba se você é intolerante a lactose, ai o consumo é zero.
- Manteiga: Também uma colher (sopa rasa) por dia desde que não tenha restrições a lactose ou problemas de colesterol.
- Creme vegetal: Duas colheres (sopa rasa) por dia. Ou menos, vai depender da sua dieta.
Tem alguma dica? Deixe seus comentários!
Magda Marcondes dos Santos Pereira
creme vegetal serve para untar….. não gruda
Wes
Obrigado pela informação Magda!
Leiriane Ferreira
O creme vegetal serve para fazer bolo ?
Wes
Serve sim, mas as quantidades devem ser alteradas.
Leiriane Ferreira
Obrigada wes
Leiriane Ferreira
Obrigada!