O sal do Himalaia, conhecido também como sal rosa, é um produto que apareceu na culinária popular, principalmente em dietas, com a promessa de ser um produto mais saudável que o sal comum. Mas até que ponto isso é verdade? O Sal Rosa realmente tem benefícios para a saúde?
Este ingrediente da culinária é proveniente das montanhas do Himalaia. Hoje existem diversas marcas que comercializam o produto, mas é sempre importante ficar atento às autorizações, pois pode ser falsificado de forma fácil, com corante.
Trata-se de um sal naturalmente rosa, que é considerado mais saudável, pois não há a adição de nenhum complemento, ou seja, é praticamente o mesmo desde a sua saída da natureza.
Iodo
O sal tradicional refinado e a grande maioria dos sais utilizados como tempero, são acrescidos de iodo na sua composição. O iodo passou a ser uma exigência das autoridades de saúde, para evitar problemas como o bócio, que é aumento do volume da glândula tireoide justamente pela falta deste micronutriente essencial.
E é justamente por este motivo que muitos médicos não recomendam o uso isolado de sal rosa do Himalaia em dietas. É preciso haver um equilíbrio entre estes sais, para colher os benefícios de ambos.
Diferenças entre sal de cozinha e sal do Himalaia
Em um comparativo, confira quais as porcentagens de ambos de acordo com sua massa:
Composto | Sal rosa | Sal comum |
---|---|---|
Sódio | 63,35% | 65,96% |
Ferro | 0,01% | 0,01% |
Cálcio | 0,15% | 0,02% |
Magnésio | 0,74% | – |
Cloro | 34,39% | 33,85% |
Alumínio | 0,10% | 0,06% |
Enxofre | 0,72% | 0,03% |
Silício | 0,19% | 0,03% |
Bromo | 0,01% | 0,01% |
Potássio | 0,28% | 0,05% |
Iodo | – | 0,01% |
Fósforo | – | 0,02% |
Manganês | 0,01% | – |
Cádmio | 0,03% | – |
Fonte: Healthline.
Sal do Himalaia não é suficiente para o organismo
O sal do Himalaia conta com uma grande quantidade de micro elementos minerais em sua composição. Sua coloração rosa é justamente pela forte presença de cálcio, potássio e magnésio.
Mas a porcentagem destes micro minerais é muito baixa em relação ao sal branco, o que não é suficiente para manter uma dieta saudável. Seria necessário uma alta quantidade diária para obter benefícios que o sal comum oferece no dia a dia.
Porém ambas as versões precisam de cautela. A quantidade recomendada pela OMS de ingestão de sal diariamente está em 5g (Fonte).
O sal rosa tem menos sódio que o tradicional, mas isso não significa que ele seja mais saudável. Apesar do sódio ser um dos principais causadores de pressão alta, problemas nos rins, retenção de líquido e outros problemas, no sal do Himalaia, a maior parte de sua composição é ainda de cloreto de sódio. Ou seja, o seu excesso também trás prejuízos para a saúde.
Devo abandonar o sal do Himalaia?
Não. Como citado acima, o sal rosa tem os seus benefícios, mas é preciso usá-lo com moderação e alternar o seu consumo com o sal tradicional, para também obter o benefício do iodo. Porém em ambos os casos não é aceito o exagero.
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