O Dia do Lixo é muito conhecido por quem pratica dietas, inclusive indicado por alguns nutricionistas, para “amenizar” os efeitos da radicalidade com relação a alimentos menos saudáveis, não privando o organismo totalmente de refeições comuns em nosso dia a dia.
Mas quem disse que o Dia do Lixo ou Refeição do Lixo precisa ser algo totalmente fora da dieta? Existem inúmeras receitas que apesar das calorias a mais, continuam com uma boa quantidade de nutrientes e boas para a nossa saúde.
Por isso hoje resolvemos apresentar aos leitores do Receitas Academia, algumas ótimas sugestões de receitas saudáveis para o seu “Dia sem compromisso com a Dieta”. Confira também algumas dicas e informações sobre esta prática comum nas principais dietas do Brasil e do mundo.
Você faz o “Dia do Lixo” em sua dieta de baixas calorias (Low Carb)?
Fazer ou não o Dia do Lixo ou Refeição do “Lixo”?
Este com certeza é um tema bem polêmico, afinal muitos nutricionistas são a favor do dia para proporcionar ao menos um dia mais tranquilo na dieta, já outros são totalmente contra, pois ele pode estimular a ansiedade e acumular toda a energia obtida neste dia através de gordura corporal.
Ambos estão certos, mas o Dia do Lixo deve ser feito conforme o funcionamento de cada organismo. Para alguns ele pode até ser benéfico, já para outros trará problemas, fazendo inclusive que você engorde os quilos perdidos durante a semana.
Então a melhor indicação é seguir as instruções de seu nutricionista. Se ele achar que seu organismo se adapta bem a este dia, não há problema, agora se a tendência é trazer prejuízos, melhor seguir a dieta a risca do início ao fim.
Refeição do “lixo”
Para quem está com dúvidas sobre a refeição do lixo, ela consiste na escolha de “vacilar” em apenas uma refeição durante a semana. Geralmente ela é escolhida na noite de sexta ou sábado, principalmente por aqueles que gostam de sair a noite nestes dias.
Não são todos os casais que seguem uma mesma dieta e esta refeição permite uma socialização melhor.
[alert color=”red”]Mas o junk food também precisa ser indicado pelo nutricionista, pois em uma única refeição também é possível recuperar as calorias perdidas durante a semana.[/alert]
Dia do lixo com receitas saudáveis
Para você não escorregar muito neste dia, confira algumas receitas que podem te salvar:
Pudim Dukan com farelo de aveia
Ingredientes
Ingredientes pudim:
- 4 Colheres (sopa) Farelo de aveia
- 3 Colheres (sopa) Leite em pó desnatado
- 4 Unidades Ovos
- 3 Colheres (sopa) Adoçante em pó
- 1 Colher (sopa) Essência de Baunilha
- 720 ml Leite Desnatado Líquido
Ingredientes da calda:
- 3 Colheres (sopa) Água
- 3 Colheres (sopa) Adoçante em pó
Instruções
Em uma panela antiaderente coloque o adoçante, o farelo de aveia e o leite líquido, então misture bem.
- Leve ao fogo baixo e mexa constantemente (pode ser devagar) até que forme um mingau bem consistente.
- Deixe esfriar.
- Na forma antiaderente em que for assar a massa do pudim, coloque os ingredientes da calda (água e adoçante) e leve em fogo baixo para transformar em caramelo. Assim que ficar douradinho, desligue e espalhe bem pelo fundo da forma. Reserve
Coloque o mingau frio e o restante dos ingredientes (ovos e outros) no liquidificador e bata para deixar bem homogêneo.
- Coloque o creme batido na forma com o caramelo no fundo e então leve para assar em banho maria por 35 a 45 minutos, em fogo médio (180ºC). O tempo vai depender da qualidade do seu forno.
- Deixe esfriar. Leve para a geladeira por duas horas e está pronto.
- Para desenformar é simples, basta aquecer o fundo da forma e então virar o pudim sobre um prato ou travessa.
Abobrinha FIT recheada com queijo Low Carb
Receita fitness de abobrinha recheada com queijo parmesão light. Abobrinha FIT ótima para dietas low carb com baixa ingestão de calorias.
Ingredientes
- 4 Unidades Abobrinha Média
- 1 Colher (sopa) Alecrim Picadinho
- 1 Colher (sopa) Tomilho
- Azeite Suficiente para passar sobre todas as camadas de abobrinha
- Sal A gosto
- Pimenta do reino A gosto
- 1/2 Xícara (chá) Queijo parmesão light Ralado
Instruções
Lave bem a abobrinha e então corte-as ao meio.
Com o auxílio de uma colher, retire as sementes da abobrinha, no caso o "miolo".
Então pincele o azeite de oliva nas metades e acomode-as em uma forma. Coloque papel alumínio sobre a forma e então leve ao forno para pré assar por 10 minutos.
Em uma bacia coloque o queijo parmesão, acrescente os temperos e então mexa bem, para que fiquem bem incorporados.
Retire a abobrinha do forno, salpique um pouco de sal sobre elas e então coloque a mistura de queijo no centro.
Cubra novamente a forma com o papel alumínio e então leve para assar por mais 10 minutos.
Por fim, para dar uma gratinada no queijo, retire o papel alumínio e deixe assar por mais 5 minutos.
Pronto.
Você pode preparar um molho para acompanhar esta delicia. Confira algumas sugestões aqui do Receitas Academia.
Kafta Dukan muito gostosa
Ingredientes
- 500 g Carne moída Magra, patinho.
- 1 Unidade Cebola Pequena e ralada
- 1 Dente Alho Amassadinho
- 1 Colher (chá) Sal
- Hortelã Picadinha, a gosto.
- Salsinha Picadinha, a gosto.
- Pimenta síria A gosto.
- 1 Colher (sopa) Farelo de trigo
Instruções
- Coloque todos os ingredientes devidamente picados em um processador e bata até que fique tudo bem batido.
- Reserve a mistura de carne moída por 10 minutos, para que os temperos peguem bem.
- Coloque os espetinhos de churrasco na água e então pegue porções de 80g, uma bola de carne não muito grande nem muito pequena.
- Então comece a moldar a carne no palito, deixando no formato do Kafta. (para quem não sabe, o kafta parece uma linguiça)
- Então é só levar para assar em um forno com temperatura média por 30 minutos, ou 20 minutos em uma chapa, ou churrasqueira. Da maneira que achar melhor, desde que respeite as regras da Dukan ou da dieta que esteja seguindo.
Burguer de peru Dukan
Ingredientes
- 2 Unidades Clara
- 3 Colheres (sopa) Farelo de aveia
- 500 g Carne moída De peru e sem gordura
- 1 Sachê Caldo de carne Zero
- Temperos A gosto, sal, pimenta do reino, tomilho
Instruções
- Faça claras em neve. Então reserve.
- Coloque a carne moída de peru em uma tigela, então acrescente o farelo de aveia, os temperos, o caldo de carne em pó e então mexa um pouco.
- Acrescente as claras em neve na mistura e então sove até que fique completamente homogêneo.
- Depois de bem misturado, de formato ao hambúrguer.
- Então você poderá grelhar por 5 minutos de cada lado em uma frigideira antiaderente ou assar em forno com fogo médio (180ºC) por 20 minutos.
Ratatouille francês Low Carb
Receita fitness com poucos carboidratos de Ratatouille francês. Ótima para sua dieta de emagrecimento low carb.
Ingredientes
- 1 Unidade Berinjela
- 1/2 Unidade Abobrinha
- 5 Unidades Tomate
- 1 Unidade Cebola
- 1/2 Unidade Pimentão amarelo
- 2 Dentes Alho
- 2 Colheres (sopa) Azeite de oliva
- Ervas finas A gosto
- Temperos A gosto, como sal rosa.
Instruções
Primeiramente pique os ingredientes. Pique em cubos a abobrinha, berinjela, o pimentão e os tomates. Reserve;
Corte a cebola e o alho em rodelas;
Em uma panela antiaderente coloque o azeite de oliva e então coloque o alho e a cebola para dourar;
Assim que o alho dourar (a cebola estará transparente), coloque os legumes e então coloque em fogo baixo;
Acrescente as ervas finas e os temperos a gosto;
Tampe a panela e então deixe o ratatouille cozinhar por pelo menos 30 minutos;
Pronto, só se deliciar.
Notas da Receita
Não é preciso acrescentar água, pois os próprios legumes soltam água, mas se você observar que está muito seco, acrescente um pouquinho de água sempre que secar.
Bolo doce FIT integral de cenoura com cobertura de Ganache
Aprenda como fazer um delicioso bolo doce FIT de cenoura com farinha integral. Uma receita light com cobertura de ganache vegano low carb.
Ingredientes
Ingredientes do Bolo de Cenoura integral:
- 3 Unidades Ovos
- 2 Unidades Cenoura Sem casca e picadas
- 1 Xícara (chá) Leite desnatado Líquido
- 2 Xícaras (chá) Farinha de trigo integral
- 1/2 Xícara (chá) Óleo de girassol Pode ser óleo de amêndoas, coco, entre outros
- 1 Xícara (chá) Açúcar Demerara Ou mascavo
- 1 Xícara (chá) Aveia
- 1 Colher (sopa) Fermento em pó
Ingredientes da cobertura de chocolate:
- 1 Xícara (chá) Chocolate Fit 70% cacau
- 6 Colheres (sopa) Creme de leite light
- Adoçante Stevia A gosto
Instruções
Como preparar o bolo de cenoura integral:
Coloque em uma bacia a farinha, aveia, o açúcar e o fermento e então misture até que fique bem homogêneo.
No liquidificador coloque os ovos, as cenouras, o óleo e o leite e então bata até que fique também tudo bem homogêneo.
Então acrescente o creme do liquidificador na bacia com os ingredientes secos e então misture com uma colher de pau, até que ambos fiquem bem incorporados e sem nenhuma bolinha de farinha.
Assim que a massa estiver bem misturada, em uma forma untada com óleo e farinha de trigo integral, coloque-a e então leve para assar em forno com temperatura média (180ºC) por aproximadamente 40 minutos. Assim que estiver douradinho está pronto.
Então reserve até que prepara a cobertura.
Como fazer a cobertura de ganache light:
Coloque o chocolate vegano para derreter através de alguns segundos no micro-ondas, retire e mexa e volte ao micro até que fique completamente derretido. Você pode fazer este procedimento através de Banho Maria.
Assim que o chocolate derreter, coloque uma colher do creme de leite light e então mexa até que fique incorporado. Coloque mais uma e assim por diante até que todo o creme de leite esteja homogêneo com o chocolate.
Então adoce a gosto com a Stevia.
Leve o ganache para a geladeira por 30 minutos e então está pronto para aplicar sobre o bolo de cenoura integral.
Depois é só provar!
Receita FIT de abacate com recheio de camarão
Receita fitness de abacate recheado com camarão para sua dieta de baixas calorias. Fácil, rápida e deliciosa.
Ingredientes
- 150 g Camarão Cozido e sem pele.
- 2 Unidades Abacate Grande
- Suco de limão
- 10 Unidades Morango
- 2 Colheres (sopa) Catchup Light
- 1 Xícara (chá) Maionese Light
- 1 Unidade Cebola Pequena
- 1 Unidade Tomate Picado
- Sal A gosto
- Temperos A gosto
Instruções
Primeiramente corte os abacates ao meio e retire os caroços;
Com o auxílio de uma colher, retire toda a polpa do abacate e reserve a casca;
Pique a polpa sem amassá-la e então acomode-a em uma tigela. Acrescente o suco de limão e deixe descansar por 5 minutos;
Em uma tigela misture a maionese e o catchup;
Na tigela com maionese e catchup, coloque o restante dos ingredientes devidamente picados, mexa delicadamente e então acerte o sal e o restante dos temperos;
Pegue a mistura e então recheie a casca do abacate com ela;
Está pronto para servir. Se você achar interessante é possível esquentar um pouquinho, mas o ideal é comer frio mesmo.
Receita de filé de frango à milanesa no molho inglês FIT
Receita rápida, pratica, gostosa e fitness de frango à milanesa no molho inglês. Aprenda o modo de preparo, ingredientes e benefícios do frango para a saúde.
Ingredientes
- 6 Unidades Filé de peito de frango
- 2 Colheres (sopa) Molho inglês
- 8 Colheres (sopa) Farinha de rosca
- 2 Dentes Alho
- 1 Unidade Suco de limão
- Sal A gosto
- Orégano A gosto
Instruções
Em uma bacia coloque os filés de frango e acrescente o suco de limão, alho amassado, sal, orégano e o molho inglês.
Mexa bem e tempere ao seu gosto. Então deixe marinar por pelo menos 5 minutos.
Depois forre uma assadeira com papel vegetal ou dependendo de sua dieta unte com um pouco de óleo de coco.
Passe os filés de frango na farinha de rosca e depois acomode-os na forma.
Leve para assar por 15 minutos em temperatura 180ºC até que o frango comece a dourar. Depois vire e deixe dourar do outro lado por mais uns 10 minutos.
Pronto.
Polenta FIT recheada com carne
Receita de uma deliciosa polenta fitness recheada com carne moída magra, ótima para o seu almoço durante a dieta.
Ingredientes
Ingredientes do fubá:
- 500 ml Água
- 1 Unidade Ovo
- 4 Colheres (sopa) Fubá Pode ser polenta pré cozida
- 1 Colher (sopa) Manteiga Clarificada
Ingredientes do recheio:
- 2 Colheres (sopa) Carne moída Magra (patinho, alcatra, etc)
- 2 Colheres (sopa) Molho de tomate De preferência natural
- Sal A gosto
- Temperos A gosto
- Salsinha Picada e a gosto
Instruções
Em uma panela acrescente a água e leve ao fogão.
Em fogo baixo vá acrescentando as colheres de fubá aos poucos sempre mexendo para não empelotar.
Mexa por aproximadamente 20 minutos até que o fubá comece a engrossar.
Assim que ele chegar no ponto, retire do fogão e então acrescente o ovo e a manteiga e mexa até que tudo fique bem incorporado.
Reserve.
Em uma outra panela vamos preparar o recheio de carne. Coloque a carne moída para refogar com os temperos que achar necessário, normalmente é cebola e alho.
Após refogar, coloque o molho de tomate, dê uma boa incorporada e então termine de temperar com o sal e outros a seu gosto.
Para fazer a montagem, com a polenta um pouco mais fria, coloque metade em uma tigela pequena. Acrescente a carne moída refogada e cubra com o restante da polenta.
Enfeite com um raminho de salsinha e está pronto para servir.
Quibe temperadinho fitness na assadeira - Muito fácil
Aprenda como fazer uma receita de quibe bem temperado assado no forno e fitness. Receita rica em proteínas e que fica pronta em menos de 1h.
Ingredientes
- 200 g Quinoa Em grãos e cozida
- 200 g Carne moída Magra
- 1/2 Unidade Cebola Picadinha
- 1 Unidade Ovo
- 1 Unidade Tomate Picado
- Hortelã A gosto e picada
- Temperos A gosto. Sal, pimenta, noz moscada, pimenta do reino, pimenta síria, etc
Instruções
O mais difícil é picar os ingredientes.
Na hora de preparar o quibe, basta colocar todos os ingredientes em uma bacia e então mexer e sovar até que fiquem todos bem incorporados.
Unte uma forma antiaderente com azeite de oliva e então acomode a massa do quibe. Amasse bem para que fique bem pressionada contra a forma.
Então leve para assar em forno com temperatura média (180ºC) por cerca de 40 minutos.
O ponto é quando as bordas começarem a dourar.
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