A farinha de grão de bico é um ótimo substituto para a farinha de trigo. O melhor é que a receita pode ser feita em casa sem muita dificuldade. E hoje vamos ensinar passo a passo como fazer sua farinha caseira de grão de bico para dietas.
Esta farinha é muito utilizada em diversas receitas veganas e vegetarianas, por se uma boa fonte de proteínas.
As variações mundiais são do tipo Kabuli e Desi. Mas a mais comum cultivada no Brasil é a Kabuli. Sua característica é uma coloração creme parecendo uma soja, mas com um revestimento fino.
Principais benefícios do Grão de Bico
Rico em nutrientes o grão de bico conta com benefícios como:
Ajuda a emagrecer
Com uma boa quantidade de fibras, o grão de bico ajuda no controle da saciedade, absorção de gorduras e carboidratos. Isso faz com que o colesterol diminua e também evite os picos de glicose no sangue após as refeições.
Tudo isso ajuda no controle da ansiedade e faz com que você se alimente de forma mais controlada. O ganho de massa magra também é um outro benefício que as proteínas do vegetal fornece ao nosso corpo.
Rico em antioxidantes
Rico em antioxidantes o grão-de-bico é um ótimo alimento no combate as ações dos radicais livres sobre as células. Evitar o envelhecimento precoce de nossas células é a função dos antioxidantes. As ações dos radicais livres normalmente estão ligados à diversos tipos de cânceres.
Com estes antioxidantes o sistema imunológico é regulado e o seu corpo fica mais protegido.
Receita de massa de pizza fit com quinoa.
Propriedades nutritivas
Fonte de proteínas vegetais, rico em fibras e nutrientes como o ácido fólico, colina e diversos minerais, o grão de bico tem as seguintes propriedades nutritivas para cada 100g dele cozido sem temperos:
Nutriente | Porção de 100g |
Calorias | 115kcal |
Proteínas | 7,52g |
Carboidratos | 20,8g |
Fibras alimentar | 7,45g |
Gorduras | 1,85g |
Como fazer farinha de Grão-de-Bico
Para fazer a farinha caseira será preciso:
- 500g de grão de bico.
Passo 1: coloque o grão de bico em uma tigela com água e deixe-o de molho de um dia para o outro ou 12 horas. Tente trocar a água ao menos duas vezes durante este processo;
Passo 2: depois escorra toda a água e coloque os grãos em uma assadeira. Leve para assar por 40 minutos em forno com temperatura média de 180ºC. Deixa assando até dourar;
Passo 3: espere esfriar e coloque o vegetal no liquidificador. Bata até que os grãos fiquem completamente moídos;
Passo 4: passe os grãos por uma peneira e coloque-os no forno novamente. Deixe mais 10 a 15 minutos até que fiquem bem secos;
Passo 5: espere esfriar e coloque a farinha em um vidro hermeticamente fechado.
Pronto.