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A dieta de pobre na verdade é uma dieta econômica, onde é possível emagrecer ou ganhar massa muscular gastando pouco, desde que exista um acompanhamento do nutricionista.

Na verdade, ao investir em um nutricionista e colocar na mente que estará seguindo a dieta corretamente, automaticamente ela passa a ser uma opção econômica, pois hoje os gastos mais comuns de uma alimentação, são as famosas “besteiras” e lanches.

Ingerir alimentos saudáveis, principalmente vegetais, tornam a sua dieta mais econômica. O gasto maior fica em relação às proteínas, que nesses casos é normalmente proveniente de origem animal.

Os alimentos de alto valor nutritivo não são caros, mas é preciso fazer uma reeducação alimentar e buscar opções mais voltadas para o horti-fruti.

Dieta econômica ou dieta de pobre?

Nas buscas, a população acaba buscando os dois termos, mas ambas significam a mesma coisa. É uma dieta composta por alimentos acessíveis, que mesmo custando menos, fazem a função de manter o corpo nutrido e não necessariamente está relacionado à uma classe social.

É apenas um nome “popular” para dietas que gastam pouco e que cabem em qualquer bolso.

Emagrecer exige foco e força de vontade. Exercícios como caminhadas diárias já são suficientes em muitos casos, para manter a boa manutenção do corpo. E o melhor, essas caminhadas não custam nada.

Vamos compreender que para emagrecer não é necessário um alto investimento, mas sim dedicação, disciplina e força de vontade para manter a alimentação sempre correta e compatível com as metas determinadas.

Vegetais

Uma dieta econômica e saudável é composta por vegetais, ou seja, ricas em frutas, verduras e legumes. São alimentos considerados baratos, na grande maioria dos casos, e são acessíveis, já que mercados, quitandas, supermercados, CEASAS, feiras livres e muitos ambientes oferecem as mais variadas opções.

Esses alimentos são ricos em nutrientes e há muitas opções com baixo índice glicêmico e calórico.

Além de prepará-los cozidos, refogados, assados e outros, é possível preparar deliciosos sucos naturais. No caso das frutas, ainda é possível oferece-las como opção para as refeições intermediárias, como lanches e café da manhã ou da tarde.

Sempre opte por vegetais frescos e adquira pequenas quantidades para que não estraguem na sua geladeira.

Opções de vegetais para dietas econômicas: Alface, Agrião, Couve Flor, Couve, Batata Doce, Tomate, Pepino, Pimentão, Abobrinha, Rúcula, Cenoura, Berinjela, Cebola, Beterraba, Repolho, Chuchu, Maçã, Melancia, Goiaba, Mamão, Uva, Limão, Laranja, Pera, Morango, Manga, Tangerina, Abacaxi, Banana e outros.

Fonte de proteínas mais baratas

Com o alto preço da carne bovina, ficou difícil incluir essa opção em dietas econômicas. Mas ainda podemos desfrutar do frango e ovos, que ainda são as opções mais baratas do mercado e ótimas fontes de proteínas.

E além do consumo de carne barata, uma opção para garantir a ingestão de proteínas diárias, é consumir leite e iogurtes naturais.

Um adulto necessita de 1,5g em média de proteínas para cada quilo. Alguém com 60 quilos, deve consumir em média 90g de proteínas diariamente. Isso pode ser obtido em 300g de frango no dia. Mas você precisa alternar o consumo diário, obtendo proteínas de vegetais e laticínios.

Passar fome

Realizar uma dieta econômica, não quer dizer que você precisa passar fome. Na verdade, viver uma dieta em que você passe fome, além de ser perigoso para a saúde, também causa o efeito sanfona ou dificulta a perda de peso, pois o corpo acaba acumulando gorduras para os momentos de emergência.

Nutricionista recomendam o consumo de verduras e legumes, mantendo o corpo saciado com a ingestão de poucas calorias e gorduras.

Ingerir no mínimo dois litros de água diariamente, é fundamental para manter o bom funcionamento do organismo e deixar o corpo satisfeito por mais tempo.

Dietas consistem em se alimentar corretamente ao longo do dia. Sempre faça diversas pequenas refeições, a não ser que o seu nutricionista tenha indicado um jejum intermitente.

Em períodos onde deseja “beliscar” algo, pipoca sem muito óleo e sal, passa a ser uma opção bem atrativa. É um alimento barato e muito melhor que guloseimas processadas.

O tradicional arroz e feijão, desde que consumido em pouca quantidade, acaba não comprometendo a sua dieta. É uma combinação nutritiva, que tem os seus benefícios para a saúde.

Prática de exercícios

Praticar exercícios físicos é uma necessidade diária para aquele que deseja uma vida saudável. Não é preciso exagerar, 30 minutos de caminhada já é o suficiente para conquistar diversos benefícios.

A dieta é fundamental na perca de peso, mas a prática de atividades físicas, é capaz de proporcionar melhores resultados para a saúde.

Comece com atividades regulares, sem exageros. Faça alongamentos antes e depois dos exercícios.

Horas de sono e descanso

Mas não acredite que somente a dieta e exercícios faz parte de uma boa rotina para a saúde. É preciso descansar e dormir pelo período ideal de horas no dia. Um adulto necessita de 8 horas de sono diariamente.

O corpo precisa se recuperar das rotinas diárias e distribui nutrientes no período de descanso. Dietas com poucas calorias e rotinas exaustivas, além de ser prejudicial para a saúde, também dificulta o emagrecimento.

Sugestões de cardápios para dietas econômicas

Essas são algumas sugestões de cardápios para sua dieta de pobre:

Café da manhã

  • Um copo (300ml) de suco natural de frutas;
  • Três torradas caseiras feitas com pão francês + uma colher (sopa) requeijão light sobre elas.

Ou

  • Um copo (300ml) suco de couve + beterraba e limão;
  • Duas fatias de pão de forma integral + omelete com dois ovos.

Lanche (3 horas antes do almoço)

  • Uma xícara (chá) de chá verde;
  • Quatro morangos.

Ou

  • Uma fatia (média) de melancia.

Almoço

  • Um filé de peito de frango (150g);
  • Duas colheres (sopa) de arroz integral;
  • Salada à vontade, qualquer opção (tomates, pepinos, alface, couve, cenoura, entre outros).

Ou

  • Três colheres (sopa) de arroz integral ou arroz comum quando não houver esta opção;
  • Salada à vontade, qualquer opção (tomates, pepinos, alface, couve, cenoura, entre outros);
  • Três ovos mexidos.

Café da tarde

  • Duas fatias (médias) abacaxi.

Ou

  • Uma tigela com 100g de mingau de aveia, com banana, leite desnatado e uma pitada de canela.

Jantar

  • Um filé (150g) de filé de peito de frango grelhado ou assado;
  • Salada à vontade, qualquer opção (tomates, pepinos, alface, couve, cenoura, entre outros).

Οu

  • Duas colheres (sopa) arroz;
  • Três colheres (sopa) carne moída;
  • Salada à vontade, qualquer opção (tomates, pepinos, alface, couve, cenoura, entre outros).

Ceia (três horas antes de dormir)

  • Uma xícara (150g) de gelatina diet.

Οu

  • Um pote de iogurte desnatado ou iogurte grego;
  • Uma colher (sopa) aveia.

Siga sempre as orientações de seu médico/nutricionista.

Autor
Receitas ADM

Receitas ADM

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