Conhecida também como échalote, a chalota é uma planta com um bulbo muito semelhante à cebola, mas é menor. Assim muitos chamam as chalotas de “prima” da cebola, porém seus benefícios para dietas são diferentes.
A chalota tem sua origem na Ásia central e tem a origem do seu nome na cidade de Ascalão, uma região localizada na Palestina. Ela chegou à Europa no período da Primeira Cruzada, através dos franceses.
É um alimento muito utilizado na culinária francesa. Aqui no Brasil, o maior produtor e consumidor deste alimento é o Nordeste. Por serem menos comuns que a cebola, ela tem um preço um pouco mais elevado.
Mas apesar de parecer uma pequena cebola, o sabor é mais voltado para o alho. Assim quem faz o uso em receitas fitness salgadas, acaba utilizando a chalota e cebola para temperá-las. Dificilmente é utilizada em combinação com o alho.
Rica em benefícios para a saúde, principalmente por sua alta concentração de antioxidante.
Informações nutricionais das chalotas
Há cada 100g de chalota podemos obter:
Calorias | 72 |
Proteínas | 2,5g |
Carboidratos | 17g |
Açúcar | 8g |
Fibra alimentar | 3,2g |
Gorduras totais | 0,1g |
Gorduras saturadas | 0g |
Colesterol | 0mg |
Potássio | 334mg |
Sódio | 12mg |
Cálcio | 37mg |
Vitamina C | 8mg |
Vitamina D | 0 IU |
Vitamina B6 | 0,3mg |
Ferro | 1,2mg |
Magnésio | 21mg |
Cobalamina | 0 µg |
Principais benefícios das chalotas para dietas
As chalotas oferecem os seguintes benefícios para a saúde:
1. Rica em antioxidantes
É um alimento rico em antioxidantes. Eles por sua vez são responsáveis por combater o envelhecimento precoce das células, causados pela ação dos radicais livres. Isso ajuda a diminuir os riscos de câncer, Alzheimer, ELA e outras doenças degenerativas.
2. Dá mais disposição
As chalotas possuem boas quantidades de minerais como ferro e cobre. Eles ajudam no equilíbrio da circulação sanguínea, proporcionando mais oxigênio para as células, o que nos deixa mais ativos e dispostos para executar tarefas do dia a dia, inclusive a prática de exercícios físicos.
3. Bom para o coração
Rica em potássio, as chalotas trazem benefícios para o coração. É um alimento que contribui para a melhor circulação do sangue, além de ajudar o organismo a regular os níveis de colesterol, contribuindo para equilibrar o LDL e HDL. O ferro também contribui para manter melhor a saúde do sangue e os antioxidantes diminuem o envelhecimento precoce das células.
Leia também: Casca de banana: Principais benefícios para dietas.
4. Equilíbrio do açúcar no sangue
Desde que tenha uma dieta equilibrada, as chalotas ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue e a combater o desenvolvimento de doenças autoimunes como a diabetes.
5. Bom para o cérebro
Com a presença de ácido fólico, vitaminas e minerais, o consumo de chalota ajuda a equilibrar os hormônios do cérebro e a reduzir os níveis de estresse. Mas seus antioxidantes também contribuem para manter a boa saúde dos neurônios, combatendo os efeitos dos radicais livres sobre eles.