Sugestões de cardápios para dieta com mil e duzentas calorias só devem ser seguidas com autorização médica/nutricional. Porque trata-se de um cardápio restrito, já que normalmente uma dieta regular é composta por 2.000 calorias diárias.
Diminuir a ingestão de calorias diárias é uma das formas de perder peso. Mas é preciso fazer isso com cuidado e gradativamente, conforme a indicação de seu médico. Alterar o consumo calórico da noite para o dia, pode trazer sérios problemas para a saúde, inclusive ocasionar o famoso efeito “sanfona” quando voltar para a alimentação considerada “normal”.
A dieta de 1.200 calorias por dia, indicada em alguns casos, também pode ocasionar fraquezas, fadiga, problemas hormonais, prisão de ventre, cálculo biliar e distúrbios comuns em quadros de desnutrição.
Sem indicação médica, dietas de baixas calorias podem até ocasionar morte súbita. Há estudos sobre o consumo de poucas calorias diárias.
Perdendo músculos, não gorduras
Muitos acabam perdendo músculo em vez de gorduras durante dietas de baixa ingestão de calorias. Segundo nutricionistas ir diretamente para dietas muito restritivas, faz com que a taxa metabólica seja desacelerada. E isso significa que perder peso será muito difícil.
Para muitos especialistas, o problema não está na quantidade ideal de calorias diárias, mas sim em consumir calorias de boa qualidade. Por exemplo, um lanche processado pode ter muitas calorias, mas pouco valor nutricional. É possível consumir alimentos que tenham a quantidade ideal, mas que complementam as outras necessidades nutricionais.
Portanto nem sempre uma dieta de baixa ingestão calórica é o que fará você emagrecer ou emagrecer com saúde.
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Sugestão de cardápio para dietas com 1.200 calorias
Primeira opção de cardápio:
Café da manhã
- Sete amêndoas;
- Uma xícara de café com meia xícara de leite desnatado;
- Duas torradas integral com manteiga sem sal.
Lanche pré almoço
- 100g de abacate amassado, sem açúcar.
Almoço
- Um filé de peito de frango grelhado (130g);
- Duas colheres (sopa) de arroz integral;
- Duas colheres (sopa) feijão cozido;
- Salada de um tomate e duas folhas de alface, com sal e azeite de oliva.
Café da tarde
- Duas bananas prata amassadas com uma colher de farelo de aveia e uma colher (sobremesa) de mel;
Jantar
- Uma posta de salmão grelhado (120g);
- Duas colheres (sopa) de arroz integral;
- Uma colher (sopa) de feijão cozido;
- Uma xícara (chá) de brócolis cozido no vapor;
Ceia
- Duas torradas com manteiga sem sal;
- Uma xícara (chá) de camomila.
Segunda opção de cardápio:
Café da manhã
- Um ovo mexido com sal à gosto;
- Uma xícara de café com meia xícara de leite desnatado;
- Uma fatia de pão integral para acompanhar o ovo mexido.
Lanche pré almoço
- Meia xícara (chá) de uvas.
Almoço
- Um filé de posta vermelha grelhada (130g);
- Meia xícara (chá) de cenoura ralada;
- Duas colheres (sopa) batata doce cozida;
- Duas colheres (sopa) lentinha;
- Quatro flores de brócolis cozido no vapor.
Café da tarde
- Uma maçã com iogurte natural desnatado e uma colher (sobremesa) de mel;
Jantar
- Meia lata de atum em água;
- Uma xícara (chá) de macarrão integral cozido;
- Uma xícara (chá) de couve flor cozida no vapor;
- Uma colher (sopa) de queijo parmesão ralado;
Ceia
- Uma fatia de pão integral com uma fatia de peito de peru;
- Uma xícara (chá) de erva cidreira.
Cardápios assim devem ser seguidos por no máximo quatro dias.