Aqui no Receitas Academia estamos explorando ao máximo os benefícios da banana em dietas e na saúde. Tudo nela pode ser aproveitado, inclusive a casca de banana, o tema deste artigo.
A casca da banana conta com poderosos antioxidantes, uma boa quantidade de cálcio e potássio, elementos essenciais para a saúde dos ossos, músculos e em relação à saúde do coração.
É um alimento de baixas calorias e rico em fibras. Isso faz com que ela seja uma ótima opção para dietas de emagrecimento.
Essas fibras ajudam na saciedade e no bom funcionamento do intestino, equilibrando a flora intestinal e ajudando tanto aqueles que sofrem de prisão de ventre, como com síndrome do intestino irritável.
Sem contar que a utilização da casca é uma forma de evitar o desperdício de alimentos.
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10 principais benefícios da casca de banana para saúde e dietas
Na casca encontramos diversos nutrientes. Esses elementos podem trazer benefícios como:
1. Ajuda a regular o colesterol
As mesmas fibras da casca de banana ajudam a diminuir a absorção de gorduras pelo intestino. Isso contribui para diminuir o colesterol ruim.
Na casca de banana encontramos também uma fração de ômega 3 e 6, diminuindo possíveis problemas cardíacos.
2. Diminui o risco de câncer de cólon
As fibras solúveis da casca de banana contribuem para diminuir o risco de uma doença ligada ao cólon. Ela forma um gel no aparelho digestivo e evita o acúmulo de eventuais problemas nesta região.
3. Melhora problemas ligados à prisão de ventre
Na casca de banana encontramos uma boa quantidade de fibras solúveis. Essas fibras contribuem para o aumento do volume fecal e por consequência a melhora do trânsito intestinal.
Para quem sofre de prisão de ventre, o consumo juntamente com a ingestão de uma boa quantidade de água, ajuda a amenizar esses efeitos.
4. Níveis de glicose controlados
A casca de banana também tem a função de atrasar absorção de açúcares dos alimentos, evitando os picos de glicose no sangue.
As fibras ajudam a combater problemas mais graves como a diabetes.
5. Envelhecimento precoce
Os antioxidantes presentes na casca de banana, como os taninos, flavonoides, alcaloides e terpenos, ajudam a combater as ações dos radicais livres nas células.
Isso faz com que o envelhecimento precoce seja prevenido, evitando o surgimento de problemas ligados à pele e até mesmo doenças crônicas como o câncer.
Na pele a sua função é retardar o aparecimento de rugas. Já a sua aplicação in natura sobre a pele (casca de banana verde), ajuda a acelerar a cicatrização de queimaduras e feridas.
Há quem diga que a casca de banana verde contribui para aliviar problemas ligados à alergias, acne, psoríase e outros problemas, graças ao seu efeito antisséptico e anti inflamatório.
6. Ótima contra cãibras
Não é novidade para ninguém que a banana é um poderoso “remédio” contra cãibras. Mas a casca é tão rica em potássio quanto a fruta.
Sua ingestão é ótima para evitar fadiga muscular. Ela ajuda a diminuir a retenção de líquidos e dores nos músculos, principalmente após a prática de exercícios físicos.
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7. Bom para os olhos
A casca é rica em luteína, um caroteno que ajuda a manter a saúde dos olhos, graças ao seu poder antioxidante.
Esse antioxidante diminui a ação dos radicais livres sobre a retina dos olhos, protegendo contra a degeneração macular.
8. Contra infecções
A casca de banana madura, conta com algumas propriedades antibacterianas. Ela pode ajudar na prevenção de infecções causadas por bactérias como Moraxella catarrhalis, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Enterobacter aerogenes e Proteus mirabilis.
Na saúde dental, essas propriedades podem proteger contra a proliferação de agentes causadores de periodontite e gengivite.
9. Regulador de pressão arterial
O potássio presente na casca de banana ajuda a melhorar a pressão arterial.
É um alimento muito indicado para quem sofre de problemas cardiovasculares, porém é preciso seguir restritivamente todas as indicações médicas neste caso.
10. Bom para os ossos
Rico em fósforo e cálcio, a casca de banana é um alimento excelente para o fortalecimento dos ossos, dentes e outros.
Ela contribui para a diminuição de problemas ligados à osteopenia e osteoporose, principalmente nos mais avançados em idade.
Informações nutricionais sobre a casca de banana
Para cada 100g de casca de banana, podemos obter:
- 36 calorias;
- Proteínas: 1,7g;
- Carboidratos: 4,90g;
- Gorduras totais: 0,98g;
- Cálcio: 66,71mg;
- Potássio: 301mg;
- Fibras: 1,7g;
- Magnésio: 30mg;
- Ferro: 1,26mg.
Lembrando que é preciso incluir a casca de banana em uma dieta equilibrada e recomendada por seu médico e/ou nutricionista para obter todos os benefícios.