Aprenda passo a passo como fazer tofu caseiro para dietas fitness. Dicas, modo de preparo, ingredientes e materiais para preparar a receita de tofu fit para reeducação alimentar.
Com sabor praticamente neutro e textura que varia do macio ao firme, o tofu é um tipo de queijo vegano, feito através do grão de soja. É rico em proteínas, vitaminas, ótima fonte de fibras e antioxidantes naturais conhecidos como isoflavonas.
Considerado um alimento funcional, o tofu tem carboidratos, proteínas e vitaminas ideais para o nosso organismo. Tem benefícios contra infartos, doenças cardíacas e pesquisas mostram resultados contra o câncer de mama. É rico em cálcio, mineral essencial para manter a saúde dos ossos e evitar problemas ligados à osteoporose.
Outro benefício do tofu para dietas fitness, é que suas proteínas são essenciais para o ganho de massa muscular e manutenção dos músculos e fibras musculares.
Este queijo de soja não possui colesterol e tem baixa quantidade de gorduras. É também muito usado em dietas veganas e vegetarianas.
Como fazer o tofu para dietas fitness
Para fazer tofu caseiro é preciso:
Como fazer tofu caseiro para dietas fitness
Passo a passo como preparar receita de tofu caseiro para dieta fit. Receita de queijo tofu em casa para dietas fitness.
Ingredientes
- 1 Kg Grãos de soja
- 3 Litros Água Filtrada
- 5 Colheres (chá) Sal Amargo Cloreto de Cálcio ou Sulfato de Magnésio
- 1/2 Xícara (chá) Água morna
- 4 Litros Água Filtrada, para cozinhar a soja
Instruções
Lave bem os grãos de soja e coloque-os em uma bacia com três litros de água;
Deixe a soja de molho por 8 horas em temperatura ambiente. Coloque um pano sobre a bacia para cobrir. O ideal é preparar à noite para deixar descansar até o outro dia;
Escorra toda a água e lave a soja em água corrente novamente;
Coloque a soja no liquidificador e acrescente a mesma quantidade em água filtrada. Por exemplo, se tiver 3 xícaras de soja, coloque 3 xícaras de água;
Bata a soja por alguns minutos até ficar bem moído tudo;
Pegue uma panela grande e coloque os 4 litros de água, junto com a soja batida. Leve ao fogo e mexa até que comece a ferver;
Quando ferver desligue o fogo e passe a soja por um pano fino bem limpo para coar. Assim você irá separar a soja do leite, que é necessário para preparar o tofu;
Prepare o coagulante dissolvendo o sal amargo (Cloreto de Cálcio ou Sulfato de Magnésio) em meia xícara chá de água morna. Mexa bem, até dissolver completamente;
Passe o leite de soja para uma panela e leve ao fogo para aquecer, mas não deixe ferver. Desligue o fogo e acrescente o coagulante. Mexa com movimentos leves;
Depois com o auxílio de uma escumadeira passe a parte firme (o coágulo) para uma forma;
Esprema o tofu para que ele fique mais firme. Há quem coloque outra forma sobre ele e acrescente pesos. Deixe por 10 minutos;
Passe o tofu para uma tigela e acrescente água gelada, o suficiente para cobrir. Deixe por mais 10 minutos;
Escorra toda a água e acrescente novamente água filtrada. Guarde-o na geladeira e esta água deve ser trocada diariamente;
Como trata-se de uma versão caseira, a validade dele é pequena, dura cerca de 5 dias no máximo.
Notas da Receita
O cloreto de cálcio ou sulfato de magnésio você encontra em supermercados e farmácias.
Lembre-se de conservar bem o tofu na geladeira. Ajude o site compartilhando.
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