A digestão dos alimentos demora muito? Quanto tempo demora para o sistema digestivo fazer uma digestão? Estas questões são bem comuns, principalmente para aqueles que estão de dieta e preocupados com a saúde do corpo. Mas não há uma resposta exata para o período em que os alimentos são processados, principalmente pela diferença entre cada um deles.
Isso porque há alimentos que são mais difíceis a digestão, como por exemplo as carnes. Elas passam até dias dentro do sistema digestivo, até que sejam dissolvidas por completo e eliminadas. Já outros são mais fáceis, como alimento ricos em fibras e líquidos.
Mas há um tempo médio em que o sistema digestivo trabalha. Somando as ações do estômago, intestino delgado e intestino grosso, todo o percurso que o alimento faz leva em média 2 dias. Dificilmente eliminamos no mesmo dia o que comemos algumas refeições atrás, mesmo em metabolismos acelerados. O que estamos evacuando é algo que foi consumido um, dois ou mais dias atrás.
Quanto tempo dura uma digestão?
Para falar sobre o tempo de uma digestão, vamos falar sobre cada um dos órgãos responsáveis pela passagem do alimento, o estômago e intestinos. Confira mais sobre cada um:
Estômago
O caminho mais rápido é feito no estômago. O primeiro estágio da digestão leva entre 2 a 5 horas para processar os alimentos.
O estômago é um órgão muscular localizado na parte superior do abdômen, logo abaixo do diafragma. É o segundo órgão do sistema digestório, após a boca. Sua principal função é a digestão mecânica e química dos alimentos. Nele temos duas funcionalidade, a digestão mecânica e a química.
Digestão mecânica
O estômago é um órgão muscular, e suas contrações, chamadas de peristaltismo, ajudam a misturar os alimentos com o suco gástrico, uma secreção produzida pelas glândulas gástricas. Essas contrações também ajudam a triturar os alimentos, transformando-os em uma massa pastosa chamada de quimo.
Digestão química
O suco gástrico contém ácido clorídrico e enzimas digestivas, como a pepsina. O ácido clorídrico ajuda a desnaturar as proteínas, tornando-as mais suscetíveis à ação das enzimas. A pepsina, por sua vez, inicia a quebra das proteínas em peptídeos.
Intestino delgado
Quando o alimento passa para o intestino delgado, ele fica durante um período entre 1 a 6 horas, variando conforme o organismo.
O intestino delgado é um órgão longo e enrolado, localizado na parte inferior do abdômen. É o terceiro órgão do sistema digestório, após a boca e o estômago. Sua principal função é a absorção dos nutrientes dos alimentos.
Ele é dividido em três partes: duodeno, jejuno e íleo. O duodeno é a primeira parte, com cerca de 25 cm de comprimento. O jejuno é a parte intermediária, com cerca de 2,5 metros de comprimento. O íleo é a parte final, com cerca de 4 metros de comprimento.
E o intestino delgado é revestido por uma mucosa que contém vilosidades intestinais. As vilosidades intestinais são pequenas projeções que aumentam a superfície de absorção do intestino.
Os nutrientes que são absorvidos pelo intestino delgado incluem:
- Carboidratos: são absorvidos na forma de glicose, frutose e galactose;
- Proteínas: são absorvidas na forma de aminoácidos;
- Gorduras: estas são absorvidas na forma de ácidos graxos e monoglicerídeos;
- Minerais: são absorvidos na forma de íons;
- Vitaminas: e estas são absorvidas na forma de moléculas.
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Intestino grosso
Quando chega no intestino grosso, esta é a parte mais demorada da digestão. Por lá o alimento já processado e retirado os nutrientes, fica entre 30 a 60 horas, quando finalmente é evacuado. Mas estamos citando este período para uma pessoa com um trânsito intestinal regular. Quem possui prisão de ventre ou “intestino solto”, tem o período aumentado ou encurtado.
O intestino grosso é um órgão longo e reto, localizado na parte inferior do abdômen. É a última parte do sistema digestório, após o intestino delgado. Sua principal função é a absorção de água e formação das fezes.
Divisão
O intestino grosso é dividido em três partes: ceco, cólon e reto. O ceco é uma bolsa que se conecta ao intestino delgado. O cólon é a parte mais longa do intestino grosso, e é dividido em quatro partes: cólon ascendente, cólon transverso, cólon descendente e cólon sigmóide. O reto é a parte final do intestino grosso, que se conecta ao ânus
Ele é revestido por uma mucosa que contém vilosidades intestinais. As vilosidades intestinais são pequenas projeções que aumentam a superfície de absorção do intestino.
Absorção de água
A água é absorvida por meio de um processo chamado osmose. A osmose é um processo passivo que ocorre quando a água se move de uma área com alta concentração de água para uma área com baixa concentração de água.
Formação das fezes
As fezes tem sua formação a partir dos resíduos alimentares que não foram absorvidos pelo intestino delgado. As fezes são compostas principalmente de água, fibras, bactérias e sais minerais.
Conclusão
Uma digestão regular leva em média 48h.