A manga é o fruto da árvore mangueira, nativa do sul e do sudeste da Ásia com plantações encontradas em seus primórdios desde o leste da Índia até a região das Filipinas, e que com o passar dos séculos foi introduzida com sucesso no Brasil e em outros países tropicais.
Esta fruta atualmente é consumida em todo o mundo, principalmente nesta época que estamos prestes a entrar, o verão, por ser muito gostosa, doce e que fica ótima da maneira que for, seja em sucos, ao natural, em salada de frutas, com sal, e em diversas variedades.
Dada a importância desta fruta no nosso dia a dia, principalmente para aqueles que estão realizando alguma dieta, ou buscando benefícios para a saúde através das frutas, hoje estaremos falando um pouco mais sobre as informações nutricionais da manga e de alguns dos benefícios para a nossa saúde.
Informações nutricionais da Manga
Uma unidade média (100g) de manga fresca contém cerca de 15% de açúcar, até 1% de proteína e várias outras vitaminas essenciais para o nosso corpo como a Vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, ácido fólico, vitamina C, e minerais como o Cálcio, Ferro, Magnésio, Fósforo, Potássio e Zinco.
Para ser mais preciso, uma manga de 100g fornece aproximadamente:
- Energia 70 kcal
- Açúcares 14,8 g
- Fibra dietética 1,8 g
- Gorduras totais 0,27 g
- Proteínas totais 0,51 g
- Vitamina A 0,038mg (5%)
- Betacaroteno 0,445mg (4%)
- Tiamina vitamina B1 0,058 mg (5%)
- Riboflavina vitamina B2 0,057 mg (5%)
- Niacina vitamina B3 0,584 mg (4%)
- Ácido pantotênico (vitamina B5) 0,160 mg (3%)
- Vitamina B6 0,134 mg (10%)
- Ácido fólico vitamina B9 0,014 (4%)
- Vitamina C 27,7 mg (33%)
- Cálcio 10 mg (1%)
- Magnésio 9 mg (3%)
- Ferro 0,13 mg (1%)
- Fósforo 11 mg (2%)
- Zinco 0,04 mg (0%)
- Potássio 156 mg (3%)
Os benefícios da manga para a sua saúde e dieta
Benefícios na luta contra o câncer:
Por ser uma ótima fonte em antioxidantes, a manga ajuda a diminuir a oxidação das células no organismo, ou seja, dificultando o envelhecimento precoce das células, principalmente na proteção contra os radicais livres. A fruta tem se mostrado eficaz na prevenção de câncer bucal e de pulmão, assim como do cancro, cólon do útero e do câncer de próstata por conta de seus nutrientes.
Estou tentando emagrecer, como a manga pode me ajudar?
Uma das grandes vantagens da manga é que ela é uma fruta com a caloria muito baixa, uma ótima fonte de nutrientes e muito saudável. Ideal para os cafés da manhã de quem está tentando emagrecer com uma dieta balanceada. Além disto como já citamos, a manga é uma boa fonte de fibras, o que faz seu intestino, e tudo ligado ao seu aparelho digestivo funcionar melhor, o que também ajuda a emagrecer.
Benefícios da manga para anemia:
Fonte boa em ferro sendo 1% do total da fruta, a ingestão de manga diariamente pode ser ótima para curar anemia e fazer a sua prevenção. Além disto a manga ajuda na criação de células vermelhas do sangue.
Benefícios para o bom funcionamento da digestão:
A manga por ser uma fruta rica em fibra dietética, faz com que a sua digestão funcione muito melhor, mantendo o trato digestivo limpo, assim como o seu intestino. Isso tudo graças aos seus compostos terpenos, aldeídeos e esteres que potencializam a digestão dos alimentos presentes em seu estômago.
Benefícios da manga na luta contra o diabetes:
Apesar de grande parte da fruta possuir açúcar, mas um açúcar bom, diferente dos industrializados, a manga ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue, por conta de seu antioxidante principal. Ele irá reduzir a absorção do organismo de glicose e a fruta também é de baixo índice glicêmico.
Benefícios da manga contra o colesterol alto:
As fibras contidas na manga ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL) do seu corpo. Essa redução ocorre por que na fruta encontramos agentes que restringem o hormônio leptina de produzir células de gordura. Além disto a vitamina B6 da manga, ajuda a evitar derrames e ataques cardíacos provocados por entupimentos dos vasos sanguíneos. Entre os principais nutrientes da manga no caso do colesterol está a Mangiferina, que ajuda a baixar o colesterol ruim (LDL) e a aumentar o colesterol bom (HDL).
Benefícios da manga para o seu cérebro:
Graças a vitamina B6 encontrada em 10% dos nutrientes da fruta, esta é responsável por ajudar a melhorar e evitar doenças cerebrais. Além disto esta vitamina tem uma função fundamental na manutenção do sistema nervoso, controlando o estresse e a ansiedade. Um dos nutrientes que é chamado de ácido glutamina, também é ótimo para a sua memória e concentração. Quem tem deficit de atenção pode se beneficiar com a fruta. Em grávidas, a manga pode ajudar no desenvolvimento do cérebro do bebe.
Os benefícios da manga para os olhos:
Por conta da vitamina A, a manga é ótima também para a saúde ocular.
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Antonio nogueira
Olá, gostei do artigo, aguardo mais dicas como esta. Para eu que estou começando agora são dicas muito importantes.
Wes
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