O índice glicêmico é um indicador da velocidade em que o açúcar dos alimentos chega à corrente sanguínea. Com ele podemos avaliar a qualidade do carboidrato, mas isso não está relacionado a quantidade. Portanto mesmo consumindo um alimento com baixo índice glicêmico, só que em altas quantidades, o efeito continua prejudicial a saúde e há risco do desenvolvimento de diabetes tipo 2.
A escala do índice glicêmico é dividida em três etapas. É considerado um alimento de baixo índice glicêmico aquele que tem menos de 55 na escala. Um alimento de índice médio é o que marca entre 56 e 69. Já alimentos acima de 70 chegam a corrente sanguínea em pouco tempo.
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Tabela do índice glicêmico dos alimentos mais comuns de nosso dia a dia
Confira o índice de alimentos comuns nas dietas tradicionais:
Nome do alimento | Média de índice Glicêmico |
Cereais e alimentos com quantidades elevadas de carboidratos | |
Pão de trigo branco | 75 |
Pão integral | 74 |
Pão de grãos | 55 |
Arroz branco cozido | 73 |
Arroz integral cozido | 68 |
Milho | 52 |
Espaguete | 49 |
Cuscuz | 65 |
Cereal matinal (milho) | 80 |
Biscoitos de trigo | 69 |
Aveia em flocos | 55 |
Mingau de aveia | 79 |
FRUTAS in natura | |
Laranja | 43 |
Maçã | 35 |
Banana | 51 |
Abacaxi | 59 |
Manga | 51 |
Melancia | 76 |
Outras opções com frutas | |
Pêssegos em lata | 43 |
Geleia de morango | 50 |
Suco de laranja | 50 |
Suco de maçã | 41 |
Legumes | |
Batata | 78 |
Batata frita | 63 |
Cenoura | 40 |
Batata doce cozida | 63 |
Abóbora | 66 |
Banana verde | 57 |
Sopa de legumes | 48 |
Grão de bico | 30 |
Lentilhas | 34 |
Grãos de soja | 17 |
Feijão | 25 |
Laticínios | |
Leite integral | 39 |
Leite desnatado | 37 |
Leite de soja | 35 |
Iogurte de frutas | 41 |
Sorvete | 54 |
Lanches comuns | |
Pipoca | 66 |
Chocolate | 41 |
Batata frita | 56 |
Refrigerante | 59 |
Diferentes tipos de açúcares | |
Mel | 61 |
Sacarose | 66 |
Glicose | 103 |
Frutose | 16 |
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