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Os picos de insulina no sangue trazem muitos problemas para o corpo e quando há muita ingestão de açúcar, o organismo pode até desenvolver doenças autoimunes como é o caso da diabetes. Mas os picos de insulina causam o aumento de peso? Este é o assunto do artigo de hoje aqui no Receitas Academia.

Quando exageramos na ingestão de carboidratos simples, há uma grande liberação do hormônio de insulina no sangue pelo pâncreas. Essa alta liberação do hormônio ocorre para reduzir os níveis de glicose no sangue. E com a redução dos níveis de açúcar, uma “mensagem” é enviada para o cérebro, informando que o corpo precisa de mais carboidratos, ou seja, de energia.

Com isso, podemos considerar sim que os picos de insulina contribuem para o aumento de peso. Isso porque com a mensagem enviada para o cérebro que precisamos de mais energia, sentimos fome e teremos a necessidade de comer algo, mesmo que tenhamos realizado uma refeição a pouco tempo.

Se a nova refeição for mais carboidrato simples, outro ciclo com pico de insulina e diminuição da glicose no sangue acontece. E para quem quer emagrecer isto é um grande problema, pois passa a ser uma gula.

Mas até mesmo quem está fazendo uma dieta para engordar, recorrer a este recurso é muito prejudicial.

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Mas o que fazer para evitar picos de insulina?

Nas refeições principais é natural que ocorram elevações na liberação de insulina. Mas para controlar é preciso fazer várias refeições menores ao longo do dia, em vez de uma única refeição, que eleva muito esse índice. Também é preciso consumir alimentos com baixo índice glicêmico para evitar os picos de insulina.

Alimentos com baixo índice glicêmico

Os seguintes alimentos contam com baixo índice glicêmico:

  • Alimentos integrais;
  • Aveia;
  • Morango;
  • Laranja;
  • Maçã com casca;
  • Pera com casca;
  • Kiwi;
  • Ameixa;
  • Melancia;
  • Hortaliças;
  • Tomate;
  • Pepino;
  • Leite natural;
  • Iogurte natural;
  • Castanhas;
  • Lentinha;
  • Grão de bico;
  • Feijão;
  • Soja;
  • Carne vermelha, frango e peixe.

O que é o índice glicêmico?

Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, o índice glicêmico é um cálculo sobre quantidades e efeito dos carboidratos na glicemia. Ele indica a velocidade que o açúcar é ingerido através dos alimentos, chegando até a corrente sanguínea, onde o pâncreas inicia o processo de equilíbrio no organismo.

O índice é dividido em três categorias, baixo, médio e alto:

  • Baixo: alimentos com índice menor que 55;
  • Médio: alimentos com índice entre 56 e 69;
  • Alto: alimentos que tenham índice superior a 70.

Por isso é sempre importante estar atento ao índice glicêmico dos alimentos e na taxa de absorção dos açúcares pelo organismo.

Repondo energia durante os treinos

Se você pratica atividades físicas com frequência, é interessante sempre ter à disposição alimentos que repõe a energia rapidamente, mas de forma saudável. Assim alguns alimentos como arroz, banana, macarrão normal e batata doce, ajudam a repor a energia após o treinamento com rapidez e sem ser muito prejudicial.

Mas sempre leve em consideração as instruções fornecidas por seu médico ou nutricionista.

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Receitas ADM

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