Montar um cardápio fitness não é uma tarefa fácil, mas com algumas dicas é possível montar uma dieta saudável.
Porém lembre-se de que toda dieta deve ser uma recomendação médica e/ou nutricional. O corpo exige uma quantidade mínima de calorias diariamente, sem contar os nutrientes necessários para manter a saúde em dia.
Não existe milagre! Para emagrecer ou ganhar massa muscular, é preciso fazer uma reeducação alimentar, com todos os grupos básicos da alimentação.
Busque ajuda profissional
Somente o seu médico ou nutricionista será capaz de indicar o melhor cardápio fitness. A autorização é ainda mais importante quando o paciente possui alguma doença crônica (problemas cardíacos, diabetes e outros).
A maioria das dietas é realizada por apenas uma semana, para que assim o profissional possa verificar quais foram os efeitos da nova alimentação no organismo.
Mas mesmo sem ir ao médico, uma dieta balanceada, sem a ingestão de produtos industrializados, embutidos, com baixa ingestão de açúcares e a prática de atividades físicas, pode ser o melhor caminho para quem está buscando uma vida mais saudável.
Endocrinologista
Outro profissional indicado antes de começar a seguir um cardápio fitness é o endocrinologista. Ele será responsável por verificar a saúde da tireoide e descobrir qual a sua necessidade hormonal, desvendando em muitos casos, qual é o tipo de alimento mais indicado para regular o organismo, diminuir o peso, dar mais saúde e qualidade de vida.
Como montar um cardápio fitness de três dias?
Mas para aqueles que estão com a vida saudável e receberam liberação médica/nutricional para consumir certos alimento, saiba como montar um cardápio fit de três dias:
Primeiro dia
No primeiro dia as sugestões para o cardápio fitness podem ser:
Café da manhã:
- Meio mamão papaia com uma colher (sopa) de chia;
- Uma torrada integral;
- Uma fatia de queijo branco light.
Lanche da manhã (3h após o café):
- Duas unidades de castanha do Pará e uma unidade de noz;
Almoço:
- Uma batata doce cozida;
- Uma concha de feijão;
- Um prato de salada de alface, com meia cenoura ralada e duas colheres (sopa) de abobrinha picada;
- Um filé de peixe de tilápia.
Café da tarde (3h após o almoço):
- Um copo (250ml) de suco de melão, com uma colher (sopa) de linhaça e uma colher (sopa) de aveia, misture bem.
- Um prato de salada de alface, beterraba e ervilhas;
- Duas colheres (sopa) de purê de abóbora;
- Um filé de peito de frango grelhado;
- Três colheres (sopa) de agrião refogado;
Ceia:
- Uma xícara (chá) de chá de erva doce;
- Uma torrada integral com uma colher (chá) de cream cheese.
Segundo dia
No segundo dia as sugestões para o cardápio fitness podem ser:
Café da manhã:
- Um prato de salada de frutas com granola e uma colher sobremesa de mel.
Lanche da manhã (3h após o café):
- Um pote de iogurte natural com uma colher (sopa) de linhaça.
Almoço:
- Três colheres (sopa) de berinjela refogada;
- Duas porções de macarrão integral com brócolis cozido a vapor;
- Duas colheres (sopa) de frango desfiado, cozido e temperado;
- Um prato de salada de alface picada.
Café da tarde (3h após o almoço):
- Uma goiaba;
- Uma fatia de queijo branco magro.
Jantar:
- Um prato de couve refogada;
- Uma omelete de vegetais.
Ceia:
- Uma xícara (chá) de chá de hibisco
Terceiro dia
No terceiro dia as sugestões para o cardápio fitness podem ser:
Café da manhã:
- Um pote de iogurte light com uma banana picada, meia maçã picada e uma colher (sopa) de granola.
Lanche da manhã (3h após o café):
- Quatro torradas integrais com Cream Cheese.
Almoço:
- Duas colheres (sopa) de arroz integral;
- Uma concha de feijão ou lentilha;
- Dois bifes cozidos (pequenos);
- Um prato de salada de palmito com milho e couve manteiga.
Café da tarde (3h após o almoço):
- Quatro biscoitos água e sal;
- Um copo de suco de limão adoçado com mel.
Jantar:
- Três fatias de queijo branco;
- Um ovo cozido;
- Um prato de couve flor com brócolis e cenoura cozidos a vapor.
Ceia:
- Uma xícara (chá) de chá de camomila;
- Duas torradas com cream cheese.
Com autorização do seu nutricionista, esse cardápio pode ser prolongado para mais dias e também adaptado com outras receitas.