Buscando refeições leves para o jantar fitness? Selecionamos 10 pratos aqui do Receitas Academia como sugestão, contando com duas receitas inéditas.
O jantar é uma refeição principal, porém diferente do almoço, deve ser leve, principalmente para aqueles que comem o alimento e tem pouco tempo de digestão antes de dormir.
Refeições pesadas durante a noite não são recomendadas para ninguém.
No “dia do lixo” um lanche, desde que liberado por seu nutricionista, não faz tanto mal, mas no restante da semana é bom evitar alimentos pesados à noite.
Mas ao contrário do que muitos divulgam por aí, o jantar é sim uma refeição principal indispensável, então deixar de se alimentar neste horário, fará com que seu organismo dificulte até mesmo o emagrecimento.
Isso porque irá armazenar gorduras para suprir a energia básica para se manter durante o período sem alimentação.
Jantar light
O costume do jantar light trará ótimos benefícios para sua saúde. É muito indicado que ele seja composto por vegetais e pouca ou nenhuma proteína do reino animal.
A carne vermelha principalmente deve ser evitada no jantar, quando não, ingerir uma quantidade pequena, pois ela é de difícil digestão.
No jantar opte por proteínas mais leves como um filé de peixe (tilápia, por exemplo).
Coloque pequenas porções da pirâmide alimentar e tenha um prato mais colorido.
Receita de Danoninho light dukan.
10 receitas de comida leve para o jantar
Antes de mais nada, estas são sugestões. Siga todos os conselhos do seu nutricionista, inclusive sobre quais os melhores pratos para o seu jantar.
Entre as opções temos:
1. Caldo oriental
Caldo oriental de carne
Ingredientes
- 2 Xícaras (chá) Água
- 1 Sachê Caldo de carne 0% gordura
- 1 Unidade Ovo
- 1 Punhadinho Cebolinha Picada
- 1 Punhadinho Salsinha Picada
Instruções
- Coloque a água em uma panela e o caldo de carne. Deixe levantar fervura e mexa até que o caldo fique totalmente dissolvido.
- Bata levemente o ovo em uma tigela e acrescente-o a água em fervura. Deixe-o cozinhar por alguns minutos.
- Salpique o punhadinho de cebolinha e salsinha e então misture bem. Está pronto.
2. Pizza de berinjela
Jantar lowcarb com pizza de berinjela
Receita fitness low carb de pizza caseira com massa de berinjela para dietas de emagrecimento.
Ingredientes
- 2 Unidades Berinjela Grandes
- 4 Unidades Tomates Cortados em fatias finas
- 200 g Queijo mussarela de búfala Cortado em fatias
- 1 Colher (chá) Sal
- Folhas de manjericão A gosto
- 4 Colheres (sopa) Azeite de oliva
Instruções
Fatie a berinjela em 8 pedaços na horizontal;
Com um pouquinho de azeite unte uma assadeira média e então acomode essas fatias de berinjela por todo o fundo. Evite que uma fique sobre a outra. Se for o caso, corte menos fatias;
Espalhe o azeite de oliva sobre as berinjelas e então leve-as para assar em forno com temperatura média (180ºC) por 25 minutos;
Depois desta primeira assada, acomode os tomates e as fatias de mussarela de búfala por sobre as berinjelas e então volte ao forno para gratinar por mais cinco minutos;
Para finalizar a pizza, espalhe manjericão a gosto por cima.
3. Quiche de queijo
Jantar fitness com quiche de queijo recheado com palmito
Receita FIT de quiche com queijo e palmito para dietas de emagrecimento. Adicione esta receita as suas opções de jantar fitness da semana.
Ingredientes
Ingredientes da massa:
- 2 Unidades Gema
- 5 Colheres (sopa) Proteína isolada de soja PIS sem sabor
- 3 Colheres (sopa) Manteiga
- 5 Colheres (sopa) Queijo ralado Light
Ingredientes do recheio:
- 2 Unidades Clara
- 3 Unidades Ovos
- 300 g Muçarela Light, de búfala ou outro queijo magro
- 2 Colheres (sopa) Manteiga
- 1 Xícara (chá) Palmito Sem água, picadinho
- 1 Colher (sopa) Cebola Picada
- 1 Colher (sopa) Salsinha Picada
- 1 Xícara (chá) Espinafre Picado
- Sal A gosto
Instruções
Como fazer a massa:
Coloque todos os ingredientes da massa em uma tigela e misture até que fique bem homogêneo;
Então sove a massa por cerca de 5 minutos. A sua consistência deve soltar das mãos, caso isso não aconteça, coloque um pouco mais de PIS e continue sovando até que ela não grude mais;
Nas forminhas para quiche ou empada, unte-as e então espalhe porções desta massa sobre ela, fazendo uma boa camada;
Reserve enquanto prepara o recheio.
Como fazer o recheio:
Reserve o palmito e o espinafre;
O restante dos ingredientes coloque no liquidificador e bata até que fiquem bem homogêneos;
Então acrescente o palmito e o espinafre e mexa bem, mas não bata no liquidificador mais;
Coloque o recheio sobre a massa de quiche nas forminhas, mas não preencha até em cima;
Acomode as forminhas em uma assadeira e então leve para assar em forno pré aquecido de 180ºC por 30 minutos ou até que fique douradinho.
Notas da Receita
O quiche não é uma empada, mas se você quiser cobrir o recheio com uma camadinha de massa não tem problema também.
Faça com outros recheios, fica uma delícia.
4. Crepioca de brócolis
Receita de crepioca fitness com cottage e brócolis
Receita para dietas de emagrecimento e ganho de massa muscular. Crepioca fit com queijo cottage e brócolis com poucas calorias.
Ingredientes
- 1 Unidade Ovo
- 2 Colheres (sopa) Goma de tapioca
- Queijo cottage Picadinho
- Brócolis Picadinho
Instruções
Em uma tigela misture o ovo com a goma de tapioca. Se preferir peneire a goma para facilitar na hora de homogenizar;
Coloque a mistura em uma frigideira pré aquecida, talvez seja necessário acrescentar algumas gotinhas de óleo de coco para untar;
Então deixe assando de um lado por cerca de 30 segundos até começar a levantar os cantinhos. Depois vire;
Espalhe o queijo cottage a vontade e o brócolis picadinho também;
Aguarde mais 30 segundos e pronto, enrole-a ou apenas dobre para servir.
Notas da Receita
Você pode cozinhar o brócolis no vapor antes de incluir na receita.
5. Omelete
Omelete Light – Só 110 calorias
Ingredientes
- 2 unidades Ovos
- 1 fatia Queijo Minas 0% gordura
- 1/2 unidade Tomate
- 1 Colher (chá) Óleo de canola
- Orégano A gosto
Instruções
- Em uma tigela, acrescente os ovos, o orégano, o queijo minas picado e o tomate também picado e mexa por um minuto, até que o ovo envolva todos os ingredientes.
- Espalhe a colher de chá de óleo de canola por uma frigideira antiaderente e pré aqueça em fogo baixo.
- Coloque a sua omelete e deixe fritar até dourar ambos os lados.
6. Sanduíche de tofu
Receita FIT sanduíche vegetariano com recheio de tofu
Aprenda como fazer uma receita fitness de sanduíche com tofu para o seu café da manhã ou lanche da tarde. Ingredientes, modo de preparo e dicas.
Ingredientes
- 2 Colheres (sopa) Tomate Picadinho
- 2 Fatias Pão integral De forma
- 1 Fatia Tofu Amassado
- 1 Colher (sopa) Azeite de oliva
- 1 Unidade Folha de louro
- Sal A gosto
Instruções
Em uma tigela coloque o tofu, o tomate, temperos a gosto, o azeite e o louro. Mexa bem até que forme uma pasta homogênea;
Retire o louro e acomode essa pasta em um recipiente fechado e então leve para a geladeira por 1 hora ou até gelar;
Assim que gelar, passe o creme de tofu no pão e pronto.
Notas da Receita
Fácil não é mesmo? Lembrando que você pode implementar mais esta receita adicionando outros ingredientes. O tempero também é a gosto, desde que siga as recomendações de seu nutricionista.
7. Polenta com legumes
Polenta FIT recheada com legumes à vapor
Receita fitness de polenta com legumes à vapor no recheio. Poucas calorias e ótima para dietas de emagrecimento.
Ingredientes
Ingredientes da Polenta
- 500 ml Água
- 3 Colheres (sopa) Fubá
- 1 Colher (sopa) Manteiga Light
- 1 Unidade Ovo
- Sal A gosto
Ingredientes do Recheio
- 1/2 Unidade Cenoura
- 1 Xícara (chá) Brócolis
- 1/2 Unidade Beterraba
- 1/2 Unidade Abobrinha
- Sal A gosto
- Temperos A gosto
- 3 Colheres (sopa) Molho de tomate Light ou caseiro
Instruções
Como preparar a polenta:
Em uma panela coloque toda a água e então vá acrescentando o fubá aos poucos e mexendo para que ele fique incorporado;
Acrescente o sal a gosto, o ovo e leve ao fogo. Então mexa até que a mistura engrosse e desligue o fogo;
Assim que terminar, acrescente a manteiga e deixa que ela derreta e se incorpore à polenta;
Reserve.
Como preparar o recheio:
Pique bem os legumes e então acomode-os em uma panela própria para cozinhar a vapor. Se você não tiver essa panela é possível cozinhar em banho maria, dentro de uma forma de pudim ou acomodados sobre um escorredor de macarrão que resista a temperatura;
Cozinhe por 20 minutos;
Tempere a gosto e então chegou a hora de montar a polenta recheada.
Montagem da polenta recheada fit:
Em um bowl de vidro, coloque metade da polenta;
Espalhe o molho de tomate, (talvez seja preciso refogá-lo, mas é muito fácil) e acrescente os legumes sobre esta mistura;
Cubra os legumes com o restante da polenta e então é só servir;
Se a polenta estiver fria, é possível esquentar a receita no forno.
Notas da Receita
Dependendo da dieta é possível colocar um queijo muçarela por cima e gratinar no forno. Você pode decorá-la com tomate cereja e outros ingredientes que achar interessante. Solte sua criatividade.
Você pode também variar nos legumes do recheio.
8. Panqueca de rúcula com frango
Panqueca com massa de rúcula e recheio de frango
Receita fitness de panqueca com massa de rúcula e tapioca. O recheio é de frango, mas pode ser também de carne moída, atum, queijo e legumes.
Ingredientes
Ingredientes da massa da panqueca
- 2 Unidades Claras
- 1 Unidade Ovo
- 1 Xícara (chá) Rúcula Fresca
- 4 Colheres (sopa) Tapioca
- Orégano A gosto
- Sal A gosto
Ingredientes do recheio da panqueca FIT
- 1 Xícara (chá) Frango Cozido e desfiado (pode ser outro recheio também).
- 1 Unidade Tomate Picado
- 3 Fatias Presunto peito de peru Picado
- Temperos A gosto (sal, alho, pimenta do reino, etc)
Instruções
Como preparar a massa da panqueca FIT
Coloque todos os ingredientes da massa no liquidificador e bata até que fiquem completamente homogêneos. O mesmo pode ser feito em um mixer;
Então pré aqueça uma frigideira antiaderente e espalhe metade da porção sobre ela. Você pode pigar algumas gotinhas de óleo de coco para untar;
Deixe assar até que as bordas comecem a ficar secas e douradinhas. Então vire a sua panqueca e deixe assar por mais alguns segundos;
Reserve e então repita o processo com o restante da massa;
Se você achar que ela ficou muito grossa nesta proporção, é possível colocar menos massa na frigideira e fazer mais porções.
Como preparar o recheio
Em uma panela antiaderente refogue o frango já cozido e desfiado com o tomate e temperos a gosto;
Mexa bem e então é só rechear as panquecas.
Notas da Receita
Dependendo do recheio você ainda pode assar no forno ou fazer um molho delicioso. Confira algumas sugestões de molho aqui do Receitas Academia:
9. Peito de frango com quiabo
Agora vamos para as duas receitas inéditas aqui do site e nada melhor do que começar com um franguinho e quiabo:
Receita de peito de frango com quiabo para o jantar
Receita fitness de peito de frango com quiabo para jantar leve e saudável. Ótima receita para quem está fazendo lowcarb e dietas de emagrecimento.
Ingredientes
- 1 Unidade Peito de frango Cortado em pedaços
- 500 g Quiabo
- 1 Unidade Cebola Picada
- 2 Dentes Alho Picadinho
- Salsinha A gosto
- Pimenta calabresa A gosto
- Azeite de oliva A gosto
- Sal A gosto
Instruções
Em uma panela esquente um pouco o azeite e acrescente o alho, a cebola e um pouco de pimenta calabresa. Refogue;
Depois de uma breve refogada coloque o frango picado e deixe refogar novamente;
Acrescente sal à gosto, a salsinha e mais uma pitada de pimenta calabresa;
Refogue o frango por 20 minutos com a tampa da panela. Coloque um pouco de água neste processo, se não queima e amarga o jantar;
Com o frango cozinhando, pique o quiabo em pedaços não muito pequenos, cerca de 1cm cada pedaço e então leve para refogar na frigideira com um pouco de azeite;
Mexa até que o quiabo de uma boa refogada;
Depois coloque-o na panela onde o frango está cozinhando;
Acerte os temperos e deixe cozinhar por mais três minutos;
Deixe esfriar um pouco e está pronto.
Notas da Receita
Não refogue o quiabo muito amontoado, se não tiver uma frigideira grande o suficiente, refogue-o em partes.
10. Sopa de alcachofra
Sopa de alcachofra tradicional
Receita fit de sopa de alcachofra rica em nutrientes feita da maneira tradicional.
Ingredientes
- 350 g Alcachofra
- 1 Colher (sopa) Tomilho Fresco
- 2 Unidade Aipo Picado
- 1/2 Unidade Cebola
- 2 Colheres (sopa) Azeite de oliva
- 4 Dentes Alho
- 1 Xícara (chá) Batata Picada. Você pode usar couve flor também.
- 3 Xícaras (chá) Caldo de legumes Pode ser caldo de frango também
- Limão A gosto
- Sal A gosto
- Pimenta do reino A gosto
Instruções
Refogue a cebola picada em uma panela por 2 minutos com um pouco de azeite e então acrescente o alho e deixe refogar por mais um minuto;
Acrescente o aipo e deixe refogar por mais dois minutos;
Coloque na panela a alcachofra, o caldo de legumes (ou frango), a batata, tomilho e o sal a gosto;
Então espere até que comece a ferver. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que a batata fique mole, isso por cerca de 15 minutos;
Passe esse refogado para o liquidificador e bata por 5 minutos até que forme um caldo grosso;
Volte esse caldo para a panela e acrescente os temperos à gosto;
Deixe fermer e está pronto.
Notas da Receita
Você pode incorporar com outros legumes e até mesmo inserir proteínas como frango.
Gostou? Tem alguma dica? Deixe seus comentários e ajude compartilhando.
Lembrando que estas são apenas algumas das opções light disponíveis por aqui, confira todas as Receitas Fitness do site.