A grande massa da humanidade é carnívora, mas nas últimas décadas o número de veganos, principalmente de vegetarianos aumentou muito, o que abre precedentes para outras dietas e culturas no mundo da saúde e boa forma.
Entre essas novidades estão os praticantes de flexitarianismo, também conhecidos como flexitarianos. Mas o que isso quer dizer?
Esse grupo em específico, contam com hábitos alimentares vegetarianos, mas ocasionalmente fazem o consumo de algum tipo de carne ou produto de origem animal.
O período varia para cada um, mas normalmente é uma vez na semana ou uma vez no mês, funcionando como conhecemos na popularidade das dietas como “Dia do lixo“.
Dai vem o nome de FLEXtarianos, pois são mais flexíveis quanto a dieta. Na verdade muitos hoje em dia podem se enquadrar neste público em específico.
Novo estilo de vida
Quem vira vegetariano segue um novo estilo de vida e o mesmo serve para uma pessoa flexitariana. O começo desta mudança pode ser o mais difícil, pois é preciso deixar de fazer o consumo diário de produtos de origem animal.
A carne está liberada normalmente em eventos sociais. Quando estão em casa ou no trabalho, a dieta a ser seguida é a vegetariana.
Mas antes de mais nada é preciso ir até um nutricionista e garantir que estará sendo bem acompanhado neste período de transição.
Monday without meat. Troque a proteína animal uma vez na semana!
O profissional também irá orientar quais alimentos ingerir para substitui a fonte de proteínas e qual suplemento tomar para repor a vitamina B12, existente apenas em carne.
O foco destas dietas vegetarianas não é o emagrecimento, mas sim a melhora na qualidade de vida e também diminuir a potencialidade da exploração animal. Emagrecer pode ser apenas uma das consequências, mas não é um fator determinante.
Flexitarianismo é uma dieta normal?
No Brasil podemos considerar grande parte da população como flexitariano. A flexibilidade alimentar como sugere o tema, permite o consumo esporádico de carne, o que já é feito por parte da população.
Em outros dias, o consumo de legumes, vegetais, cereais (arroz e feijão), já é algo presente na mesa dos brasileiros.
Dia do lixo tá liberado em dieta Low Carb?
Essa dieta é considerada bem tranquila de seguir. Mas vale salientar que não são permitidos exageros. Todas as dietas feitas de maneira errada, trazem prejuízos para a saúde.
Cortar a carne mas fazer o consumo excessivo de açúcar, sal e poucos alimentos com proteínas, ferro e outros nutrientes, trazem sérios riscos para a saúde.
Sempre tenha um prato bem colorido e faça o consumo regular de cereais integrais, frutas, vegetais, leguminosas e até mesmo carne se estiver permitido em sua dieta.
O exagero, tanto para mais como para menos é que trás prejuízos.
Quem pode orientar sobre o flexitarianismo?
Os profissionais indicados para quem quer fazer essas mudanças de hábitos alimentares são os nutricionistas e/ou nutrólogos.
É importante fazer o acompanhamento médico em outras áreas também para saber como estão os níveis de colesterol, triglicerídeos, glicose, etc.
O que consumir em uma dieta flexitariana
Entre os alimentos preferenciais em uma dieta flexitariana estão:
Grãos integrais
- Arroz;
- Quinoa;
- Aveia.
Alimentos que ajudam a aumentar a saciedade.
Leguminosas
- Grão de bico;
- Lentilha;
- Feijão;
- Ervilha.
Frutas e legumes
Frutas variadas. Praticamente todas as opções fornecem nutrientes essenciais para o bom funcionamento de nosso organismo. Tenha sempre uma fruta próxima para lanchar.
Vegetais em tom verde escuro
- Couve;
- Espinafre;
- Acelga.
Estes são alimentos ricos em nutrientes, vitaminas e minerais como o ferro, que precisa fazer parte de nossa dieta, mas que acabam sendo mais raros quando deixamos de consumir carne diariamente.
Oleaginosas
- Castanhas;
- Nozes;
- Amêndoas.
Outros alimentos indicados para consumir em uma dieta flexitariana é o:
- Tofu;
- Cogumelos;
- Leites e queijos vegetais;
- Sementes como as de girassol e abóbora.
É flexitariano? Deixe seus comentários e dicas!